У нас похолодало - надежда на то, что за нынешнее недолето нам будет дана компенсация в виде теплой осени, похоже, не оправдается. Дома сразу стало холодно и неуютно, и хочется греться хотя бы возле духовки. Поэтому будем печь хлеб. Собственно, я и так пеку его ежедневно, точнее, доверяю это дело ХП, но сегодня решила повозиться сама и погреться заодно)).
ОРИГИНАЛ РЕЦЕПТА ПОНАДОБИТСЯ:
- 675 г муки
- пакетик (11 г) дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 яйцо
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 120 г вяленых помидоров, маринованных в оливковом масле
- 2 луковицы
- 1 ч. л. мелко нарезанного свежего тимьяна (или 1/2 ч. л. сушеного)
- свежемолотый черный перец
Дрожжи смешать с теплым молоком, добавить немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, накрыть и поставить в теплое место на 20 мин.
В большую миску просеять оставшуюся муку, добавить соль, сахар, влить опару, 1 взбитое яйцо и оливковое масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, накрыть и поставить в теплое место примерно на 40 мин.
Помидоры вынуть из маринада, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать, обжарить в 1 ст. л. оливкового масла. Помидоры, лук и тимьян смешать с тестом, еще раз вымесить тесто и оставить на 30 мин. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 буханки. Духовку нагреть до 200°С.
Противень посыпать мукой. Хлеб положить на противень, накрыть и оставить еще на 40 мин.
Буханки смочить водой, посолить и поперчить. Выпекать 35-40 мин. (через 20 мин. хлеб накрыть пергаментом, чтобы корка не подгорела).
Очень ароматный, вкусный хлеб. Моим домашним понравился, ну а для меня он слишком сдобный) - я не люблю в хлебе молоко, яйца и т.п. Так что, для меня это не хлеб, а скорее, пирог)) Но, повторюсь, очень вкусный и ароматный.
Вяленые помидоры можно самостоятельно приготовить в духовке и потом замариновать в оливковом масле с чесноком, травами и острым перцем