Долма в виноградных листьях

Aug 21, 2014 12:10






Долму я готовлю часто - блюдо простое, но всегда с удовольствием поедается и членами семьи, и гостями. В сегодняшней моей долме нет ничего необычного, вот только я решила проложить между рядами долмы немного сухофруктов, а вместо риса добавить в фарш кускус *эта идея родилась благодаря Светлане sago_cuisine* и ее фаршированным баклажанам. Вообще-то, я нередко добавляю в фарш кускус вместо риса, но с долмой решила проэкспериментировать впервые. Получилось замечательно вкусно!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг фарша из баранины
- 1/3 ст. кускуса
- 1 крупная луковица
- небольшой пучок мяты *только листья*
- соль и перец по вкусу
- консервированные виноградные листья
- горсть сухофруктов (изюм и курага)

Кускус залить кипятком, оставить на 5 минут под крышкой. Мяту мелко порезать, лук измельчить. Смешать фарш, мяту, лук и кускус. Посолить, поперчить, перемешать.
Листья винограда залить холодной водой, хорошо промыть. Если листья очень соленые, можно залить их кипятком, оставить на 10-15 минут, затем промыть и выложить на сито или дуршлаг.
Выложить фарш на виноградные листья и аккуратно завернуть.
Дно кастрюли выложить виноградными листьями (можно использовать "бракованные"), на листья выкладывать долму. Между рядами класть заранее помытые сухофрукты.
Сверху долму снова накрыть виноградными листьями и прижать их перевернутой тарелкой.
Залить горячей водой, чтобы вся долма была покрыта жидкостью. Довести до кипения, затем огонь убавить до среднего, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
К долме можно подать соус из сметаны/йогурта/мацуна с зеленью, чесноком и острым перцем. Или подавать ее, залив соусом, который образовался при тушении.

изюм, говядина, кавказская кухня, баранина, кускус, фарш, агро-альянс, курага

Previous post Next post
Up