Атамань

Aug 11, 2014 22:48




Этнотуристический комплекс Атамань на Таманском полуострове открылся еще в 2009 году, и все это время мне очень хотелось там побывать, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, этим летом мы до туда добрались.

Самая настоящая казачья станица с улицами, хатами, рыночной площадью и даже огородами, расположилась На 68 га таманской земли, и с весны и до поздней осени за небольшую плату - 250 руб. любой желающий может ознакомиться с казачьим бытом. Все объекты выполнены в натуральную величину.
Для того, чтобы рассмотреть все как следует, конечно, требуется время, а еще лучше приезжать сюда несколько раз, чтобы не пропустить ничего интересного - в Атамани часто проводятся различные фольклорные фестивали, а если вы, например, хотите сыграть свадьбу по кубанским обычаям, можно договориться и об этом.
У нас времени на осмотр было не так уж много, так как мы были с малышом, да и день был жаркий, поэтому мы очень бегло ознакомились с Атаманью, но я твердо решила для себя, что буду приезжать сюда еще и еще. Все то, что мы увидели здесь, нам очень понравилось. Покажу и вам немного, почти без комментариев.

Перед Атаманью имеется большая автомобильная стоянка, так что с парковкой никаких проблем не будет. Курение на территории этого музея под открытым небом запрещено, о чем на входе гласит такая забавная табличка:



На возвышенности расположена часовня



Но мы в часовню не пошли, а сразу отправились бродить по станичным улицам





В Атамани, как и в любой казачьей станице, есть хаты простых казаков, и хата атамана, старосты, пожарная часть с каланчой (на заглавном фото), школа, амбулатория (или как там раньше назывался медпункт?), подворья представителей разных ремесел - сапожника, гончара, швеи, цирюльника.







Внутренне убранство хат зависит от принадлежности хозяина к той или иной професии

Хата писаря:





Кузница





В хате гончара



Кстати, если повезет, то за отдельную плату тут можно получить небольшой мастер-класс, и под руководством мастера освоить гончарное мастерство, или ткачество. Созданное своими руками изделие вы потом можете забрать домой. Нам, увы, не повезло - может быть, мы приехали поздно, или просто никаких мастер-классов в тот день не было. А вот сын с женой пару лет назад сваяли какую-то кринку собственноручно. Ну я думаю, что в следующий раз и мне удастся попробовать сваять что-либо из глины или соткать какой-нибудь половичок)

Вообще в интерьерах хат очень много интересного - старинная мебель, утварь, вышивки. Конечно, встречается и откровенный новодел типа пластиковых хлебниц, муляжей овощей, искусственных цветов и проч., но их не так много, в основе, все-таки, действительно, старые вещи. Смотрите сами















Еще картинки







На подворье винодела внимание посетителей привлекали фигуры в стиле стимпанк, особенно хороша была лошадь, желающих посидеть на ней было предостаточно)



Не буду больше утомлять вас фотографиями, скажу лишь, что в Атамани есть что посмотреть, и если будете в тех краях, обязательно посетите это место, не пожалеете. Только вот погоду для поездки лучше выбрать нежаркую, потому как укрыться от  палящего солнца практически негде.
Приезжайте в Атамань!



Краснодар, поболтать, Атамань, здесь был Вася

Previous post Next post
Up