ПОНАДОБИТСЯ:
- 1,5 кг крыжовника
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг сахара
- 50 г тертого имбиря
- 1 небольшой сушеный перец чили
- 1 головка чеснока
- 0,5 л яблочного уксуса
- соль по вкусу
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
Положить крыжовник и лук в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корень имбиря, чили, уксус и чеснок. Посолить по вкусу. Варить на слабом огне ок. 2,5 часов, или, пока масса не станет однородной. Разложить по банкам, закупорить. Хранить в холодильнике.
Рецепт «Гастронома».
ЧАТНИ № 2 ИЗ ВИШНИ
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1кг вишни
- 1.5 - 2 крупных луковицы
- 50 г корня имбиря
- 1 ст. винного уксуса
- 50 г меда
- 50 г сахара
- 1/4 ч. л. корицы
- 10 зернышек кориандра
- 1 гвоздика
- 1 ч.л. смеси перцев
- 1/2 стручка длинного сухого острого перца с зёрнами.
- 1 ч.л. зиры
- мускатный орех размером с горошину
- 1/2 ч.л. соли
Вишню очистить от косточек, лук мелко нарубить, имбирь натереть.
Вишню засыпать сахаром, нагревать при помешивании, пока сахар не растворится.
Добавить нарезанный лук, мед, уксус, соль и поставить увариваться.
Специи измельчить в ступке, или в кофемолке. Когда вишня уварится примерно на половину, добавить специи и продолжать готовить минут 10. Попробовать, выправить на вкус, готовить до тех пор, пока чатни не приобретет консистенцию джема.
Разлить по банкам горячее (ий?) чатни, закрыть крышками.
У этого чатни более сложный вкус, чем у крыжовенного, сразу после приготовления явно чувствовался вкус зиры, но, спустя неделю, немного выровнялся, думаю, что созревание пойдет ему на пользу. В противном случае, в следующий раз количество зиры уменьшу, все-таки, она сильно доминирует.
ЧАТНИ № 3 КЛУБНИЧНОЕ
Рецепт этого чатни записала себе в прошлом году, но урожай клубники у нас был никакой, потому рецепт опробовала только сейчас. Автор обитает в инете, но ссылки, к сожалению не сохранилось(((
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1/2 кг клубники
- 200 г сахара
- 150 мл яблочного уксуса
- 25 грамм корня имбиря
- 3 бутона гвоздики
- 1 большая красная луковица
- 1/2 ч.л. семян фенхеля или аниса
- 1/2 лимона
- 1/2 перчика чили
- щепоть корицы
- семена из 2-х коробочек кардамона
-1/2 ч.л. смеси перцев
Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Перец чили мелко. Имбирь натереть на терке прямо над кастрюлей. Все смешать, добавить сахар, корицу, гвоздику, анис, кардамон, черный перец и уксус. Довести до кипения.
Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику нарезать ломтиками, добавить в кастрюлю и готовить ок. 25 минут. Если чатни недостаточно загустело, продолжать готовить. В конце натереть в чатни цедру лимона и выдавить лимонный сок. Варим пару минут.
Горячий соус разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть.
Так как клубника одна из самых моих любимых ягод, то это чатни пока мой фаворит, но остальные тоже весьма и весьма хороши.