ТРИ ЧАТНИ

Sep 15, 2013 00:10

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 кг крыжовника

- 0,5 кг лука

- 0,5 кг сахара

- 50 г тертого имбиря

- 1 небольшой сушеный перец чили

- 1 головка чеснока

- 0,5 л яблочного уксуса

- соль по вкусу

Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.

Положить крыжовник и лук в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корень имбиря, чили, уксус и чеснок. Посолить по вкусу. Варить на слабом огне ок. 2,5 часов, или, пока масса не станет однородной. Разложить по банкам, закупорить. Хранить в холодильнике.

Рецепт «Гастронома».

ЧАТНИ № 2 ИЗ ВИШНИ



ПОНАДОБИТСЯ:

- 1кг вишни

- 1.5 - 2 крупных луковицы

- 50 г корня имбиря

- 1 ст. винного уксуса

- 50 г меда

- 50 г сахара

- 1/4 ч. л. корицы

- 10 зернышек кориандра

- 1 гвоздика

- 1 ч.л. смеси перцев

- 1/2 стручка длинного сухого острого перца с зёрнами.

- 1 ч.л. зиры

- мускатный орех размером с горошину

- 1/2 ч.л. соли

Вишню очистить от косточек, лук мелко нарубить, имбирь натереть.

Вишню засыпать сахаром, нагревать при помешивании, пока сахар не растворится.

Добавить нарезанный лук, мед, уксус, соль и поставить увариваться.

Специи измельчить в ступке, или в кофемолке. Когда вишня уварится примерно на половину, добавить специи и продолжать готовить минут 10. Попробовать, выправить на вкус, готовить до тех пор, пока чатни не приобретет консистенцию джема.

Разлить по банкам горячее (ий?) чатни, закрыть крышками.

У этого чатни более сложный вкус, чем у крыжовенного, сразу после приготовления явно чувствовался вкус зиры, но, спустя неделю, немного выровнялся, думаю, что созревание пойдет ему на пользу. В противном случае, в следующий раз количество зиры уменьшу, все-таки, она сильно доминирует.

ЧАТНИ № 3 КЛУБНИЧНОЕ



Рецепт этого чатни записала себе в прошлом году, но урожай клубники у нас был никакой, потому рецепт опробовала только сейчас. Автор обитает в инете, но ссылки, к сожалению не сохранилось(((

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1/2 кг клубники

- 200 г сахара

- 150 мл яблочного уксуса

- 25 грамм корня имбиря

- 3 бутона гвоздики

- 1 большая красная луковица

- 1/2 ч.л. семян фенхеля или аниса

- 1/2 лимона

- 1/2 перчика чили

- щепоть корицы

- семена из 2-х коробочек кардамона

-1/2 ч.л. смеси перцев

Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Перец чили мелко. Имбирь натереть на терке прямо над кастрюлей. Все смешать, добавить сахар, корицу, гвоздику, анис, кардамон, черный перец и уксус. Довести до кипения.

Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику нарезать ломтиками, добавить в кастрюлю и готовить ок. 25 минут. Если чатни недостаточно загустело, продолжать готовить. В конце натереть в чатни цедру лимона и выдавить лимонный сок. Варим пару минут.

Горячий соус разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть.

Так как клубника одна из самых моих любимых ягод, то это чатни пока мой фаворит, но остальные тоже весьма и весьма хороши.

чатни, Гастроном, заготовки, крыжовник, вишня, индийская кухня, клубника

Previous post Next post
Up