Я очень долго не решалась испечь сконы из-за большого количества разрыхлителя в тесте. Я прекрасно понимала, что тесто тяжелое, и для подъема такое количество необходимо, но я боялась, что привкус соды в булочках будет очень сильным. Наконец, созрела для того, чтобы испечь и раз и навсегда поставить для себя точку в этом вопросе, решить - моё это или нет.
Готовить решила по рецепту Ришара Бертине - меня его рецепты еще ни разу не подводили, они не требует каких-либо уточнений, изменений, так что, я полностью доверяю ему. И вот что у меня получилось:
ПОНАДОБИТСЯ:
- 150 г соленого сливочного масла
- 600 г муки
- 150 г сахара
- 40 г разрыхлителя
- 100 г вяленой клюквы
- 100 г изюма без косточек
- 190 г жирных сливок
- 190 г молока
- 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли
Втереть масло в муку, добавить сахар, разрыхлитель, клюкву и изюм. Все перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Добавить молоко и сливки и перемешивать до тех пор, пока все составляющие не образуют комковатую смесь. Подпылить мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто. Расправить его, сложить пополам и снова расправить. Сложить пополам в противоположном направлении и повторять, пока не получится неровный квадрат. Присыпать мукой сверху и снизу, накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 15 минут.
Разогреть духовку до 220 град.
Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто до толщины 2,5-3 см. Стряхнуть лишнюю муку, разрезать острым ножом тесто на квадраты примерно 6*6 см.
Выложить булочки на противень не слишком близко друг к другу.
Смазать булочки яйцом, дать обсохнуть и смазать еще раз. Смазывать только верх булочек, иначе яйцо может "запечатать" края и не даст сконам подняться.
Уменьшить температуру духовки до 200 град. и выпекать сконы 20 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся.
Мне очень понравился результат, сильного привкуса соды, как я боялась, нет. Отличная выпечка к завтраку, можно есть сконы с маслом либо с вареньем/джемом. С чаем просто великолепно!
Меня отвлекли, и я немного передержала сконы в духовке, поэтому они получились гораздо более румяные, чем надо. Хотя, семейству моему именно это больше всего понравилось в булочках))
В рецепте было 280 г изюма, но я взяла всего 200 г, причем половину изюма заменила вяленой клюквой. Я уже говорила, что изюм не очень люблю, поэтому, в следующий раз вообще возьму только клюкву, или сделаю совсем без сухофруктов.
В общем, мне определенно понравилось, и теперь смело буду пробовать и другие рецепты.