Выходные хотелось провести с пользой тела и духа, и рвануть далеко и надолго. Была идея поехатьв Цфат,но там лучше зимой ,потом в Акко.Однако после статей Маши Хинич врядли в ближайшее десятилетие я поеду в Акко,зато мне понравились другие ее путеХОдные заметки. Один из маршрутов был : гора Кармел, друзкие деревушки и деревня художников Эйн-Ход.
Добрались легко по пустой дороге (не много видимо идиотов ,которые в шабатнее утро вылезают из прохладныx квартир на солнышко) до поворота на гору...и стали искать указатели на "БАр-Хай" , где ,если верить интернету, должны бегать толпы диких зайцев,баранов и косуль. После долгих споров с водителем ,свернули таки не туда, даже робкое замечание "мы вьезжаем под знак "нет вьезда" ", были встречены "тихо женщина, я водитель..". Ну водитель ,и водитель ...короче на правах пассажира я стала рассматривать нереально красивые пейзажи в окошке ,пока "водитель" решал в какую глушь - таракань мы заехали , сколько знаков ("вьезд только для работников") нарушили, когда нас уже тормознут и оштрафуют, и на какой по счету ухабине мы таки застрянем.Но красиво вокруг было неимоверно. Уговорила "водителя" бросить машину на полянке и немного полазить своим ходом ,заодно понять куда заехали-то.И пошли мы гулять по дорожкe
потом вдоль камушков к ручейку ,
а он уже впадал в какой-то странный водоём "мечта Тарковского"
после нескольких часов брожения , поняв,что никакой крупной живности кроме нас здесь нет, отдохнули на пенечках и поехали возвращаться тем же путём ,что и заехали .Оказалось не доехали 2 поворота до "Бар-Хай" ...зато за вход ничего не платили.
Дальше поехали в друззкую деревушку "Айсофия" (интересно они не у болгар назавание скомуниздили).Деревушка -ето только назавание.На самом деле что-то среднее между спальним раёном Герцлии и ришонской промзоной. Прямо на вьезде несколько мебельных магазинов.Мебель из реглана и дерева , я сомлела...да еще и по ценам ,что Икеи и на распродажах не снились.Вообшем при хорошем воображении , не плохое место помечтать, ах как можно было бы красиво жить, если БЫ....Но больше я туда не поеду, делать там нечего,разве что устроить себе прадник живота на открытой террасе с видом на море c бараньими рёбрышками и друззкой питой с лабанэ...
Человек , животное социальное , поетому после хлеба требует зрелищ. Дальше маршрут лежал в деревню художников Эйн-Ход. И тут я ,которая утверждала ,что в израиле нет европейской культуры ,заткнулась и потупила глазки. Попадаешь в абсолютно необычное место. Атмосфера расслабленности и доброжелательности , очень сильно проассоциировалось с французким провансом.НА входе встречает страж с верными собаками .СОбаки очень доброжелательны, лезут играться , фотографироваться с вами ,или жизнерадостно носятся вокуг.
каждый дом - галлерея , каждый садик - музей. Картины и скульптуры выставлены прямо на узкие улочки , приглашая заглянуть к художнику. Художники галлерей ,куда мы заглянули , тоже очень доброжелательные и с радостью покажут и картины и студию, или просто поболтают "за жизнь"
блуждая по улочкам (никакой центральной карты в городке нет), в поисках центральной площади и центральной галлереи, наткнулись на такое милое кафе ,где на полчасика спрятались в тени с чашкой кофе.
К сожалению , приехали мы поздно и галлереи либо были закрыты ,либо в стадии закрытия,так что посмотрели не много. А по вечерам там устраивают концерты и представления , в маленьком амфитеатре
Однако сам город, как один большой ,живой музей. Каждый закоулок - экспозиция . Нет ни примитивных домов,ни лавочек , даже почтовые ящики и урны вызывают интерес и радуют глаз.
Догулявшись до зуда в ногах .Наткнулись еще на одно милое домашнее заведение. Оказывается исскуство бывает разным, Кто-то рисует, кто-то поет ,а вот кто-то варит пиво. Прямо на месте вам предложат 4 сорта самовареного пива. Такое вот замечательное семейство. Она художница , а он нашел себя в том ,что варит пиво, печет пиццы и приглашает музыкантов, которых можно послушать просто сидя на лавочке.Кстати к пиву вам обязательно предложат семечки.:)
Уезжать очень не хотелось .ДА и сама мысль "завтра на работу" казалась не реальной ,из другого мира. А так хотелось остаться в этом , беззаботном, красивом и доброжелательном.