Русский ответ американской мечте

Nov 18, 2014 20:57





Заработай и потрать! Бери от жизни всё! Потребляй! Под этими лозунгами мы прожили все 1990-е годы. Всего лишь пару лет назад многим казалось, что другого пути нет. Но за несколько последних месяцев все изменилось. Теперь русский ответ американской мечте есть.
Каждому пришло время выбрать дорогу для себя.

Наша страна стремительно изменилась за последние месяцы. Возвращение Крыма в лоно России, необходимость защищаться от нападок наших западных «партнеров» и бороться за права и жизни мирных людей на Украине объединила людей. Наша задача - сохранить это единство для нашего общего будущего, передать его следующим поколениям, в первую очередь - молодежи.

На днях нам в социал-демократический союз молодежи «СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА» прислали очень интересный документ - «Основы государственной молодежной политики в Россйской Федерации до 2025 года». Пока это только проект, в который будут вноситься изменения, но мы уже успели обсудить его в Общественной палате РФ.

Вот текст этого документа:



Этот проект с весны разрабатывают эксперты из ведущих университетов страны и межведомственная рабочая группа. В нее входят федеральные и региональные чиновники, депутаты Госдумы, руководители вузов и общественные деятели. После обсуждения в Общественной палате проект с учетом всех доработок ответственное Федеральное агентство по делам молодежи в скором времени отправит в правительство. К 1 декабря, в соответствии с поручением президента Владимира Путина, кабинет министров должен будет утвердить документ.

Предварительный вариант «Основ» в рабочей группе называют «документом, который значительно меняет приоритеты молодежной политики страны». В проекте говорится о том, что в ближайшее время Россия столкнется с двумя вызовами, которые при наихудшем развитии ситуации способны поставить под угрозу «суверенитет и целостность, глобальную миссию как мирового центра силы» России.

Речь идет о ценностном и количественном вызовах, уточняют авторы. Ценностным вызовом разработчики считают «серьезные эмиграционные настроения у немалой части российской молодежи», невысокий уровень знания истории и невключенность в социально-экономические процессы во всех сферах. Количественный вызов - это снижение удельного веса молодежи из за демографического спада 1990 х годов. Численность молодежи в возрасте 14-30 лет к началу 2020 х годов достигнет минимального значения - около 25,2 млн, что на треть меньше, чем в 2013 году, говорится в документе.


Эти проблемы могут привести к нехватке рабочей силы, ухудшению социально-экономической ситуации в ряде регионов и проблемам с комплектованием вооруженных сил. Для решения проблем потребуется «максимизация человеческого потенциала российской молодежи», отмечается в документе.

По мнению авторов, государство должно исходить из восьми приоритетов, в том числе создавать благоприятные условия реализации человеческого потенциала (воспитание патриотов, граждан правового, демократического государства), совершенствовать системы образования, здравоохранения и государственного управления и активно работать с молодежью через СМИ. В числе задач упоминается подготовка молодежи к службе в вооруженных силах, разработка и размещение социальной рекламы и борьба с алкоголизмом и курением. В частности, для снижения потребления табака предлагается размещать изображения о вреде табака размером не менее чем в половину упаковки и с двух сторон (сейчас «антитабачные» рисунки размещены на одной стороне упаковки). Кроме этого, предлагается создать систему грантовой поддержки молодежных проектов.

Реализация «Основ» должна дать серьезные результаты: увеличатся рождаемость, производительность труда, зарплата молодых врачей, учителей и ученых и даже вырастет доля молодых людей с высоким знанием истории и гордящихся своей страной, говорится в документе. Одновременно снизится число осужденных молодых людей, а также уклонистов от военной службы.




Радует, что это не формальность и не отписка, а серьезный, продуманный документ, охватывающий многие сферы общественной жизни, так или иначе связанные с молодежью. В целом я его поддерживаю и одобряю, но есть и некоторые моменты, на которые хотелось бы обратить внимание.

Время выбирать

Я вырос в 1990-е годы и хорошо помню, как России создавался культ американского образа жизни. Молодым людям настойчиво объясняли, что единственная цель в жизни - это зарабатывание денег, а все остальное - семья, любовь, дружба, верность своим принципам и идеалам - это шелуха. Кульминацией той эпохи стал рекламный слоган «Бери от жизни всё!».




Я не знаю, было ли это системной политикой, проводимой извне, или же естественным ходом вещей. Сначала, с середины 80-х, на рынке стали появляться западные товары, которым отечественные уступали. Техника, автомобили, затем и бытовые предметы - джинсы, жвачки "Турбо", яйца "Киндер-сюрприз", чипсы... Как всем тогда казалось, СССР открывается миру, что мы переходим от враждебных отношений к дружественным, что наконец-то мы с американцами (да, прежде всего - именно с ними) будем дружить и вместе строить мир. Общее настроение в Москве можно назвать общущением победы над какими-то старыми кознями и великой надеждой, что мы, русские, советские граждане, наконец-то выйдем из самостоятельного заточения и мир встретит нас с распростертыми объятьями.



Что произошло потом, все хорошо знают: раздел единой страны на 15 госудаств, разворованное под видом приватизации общенародное богатство, межнациональные и межэтнические конфликты на границах, и в конечном итоге - потеря значительной части ВВП, падение благосостояния граждан и понижение роли в мировой политике. На западе наши бывшие "партнеры" называют это даже "поражением в холодной войне", и более того, оказалось, что существовала тактика "уязвимых мест", придуманная Збигневым Бжезинским, которая увенчалась успехом. Сам я, как современник всех этих событий, чувствую одно - нас крепко надули, мы клюнули на западную приманку в виде более качественных продуктов потребления, мы променяли во многом передовое и справедливое государство на джинсы и жвачки. К сожалению, сейчас продолжается потребительское целеполагание, именно личный успех сегодня является целью для молодежи. У американских индейцев есть короткая притча о человеке, в которой он предстает существом, у которого внутри дыра, и чем больше человек потребляет, тем больше она становится. Принцип стремления к потреблению по сути противоположен социальной справедливости и построению социального государства - а именно таким государством, согласно Конституции, является наша страна.



Итак, сегодня мы формулируем крайне важный документ - Основы госдарственной молодежной политики до 2025 года, на ближайшие 10 лет.  Эти "Основы" - базис для принятия стратегии развития молодежи, базис для федерального закона о молодежи, которого нет до сих пор, и для региональных законов. И очень здорово, что Федеральное агентство по делам молодежи, его руководитель, Сергей Поспелов принял решение начать реально широкое обсуждение документа - в регионах, в Общественной Палате РФ, в Государственной Думе РФ, с приглашением молодежных организаций, как наша Справедливая Сила.

Сейчас пришло то время, когда оставаться равнодушным, безучастным, «теплохладным» уже нельзя. Что бывает с теми, кто предпочитает отмолчаться и отсидеться, в то время как его страну терзают враждебные силы, мы видим на примере Украины. Те, кто равнодушно пожимал плечами во время событий на Майдане, сегодня получают повестки для участия в гражданской войне на Донбассе. Многие из тех, кто считал, что «за меня и так и всё решат», сегодня лишились близких, друзей, дома, работы. А ведь всё так сладко начиналось - размахивание флагами Евросоюза, вопли о важности европейских ценностей и сказки о будущем благополучии в составе «единой семьи европейских народов». Сейчас же будущее у украинцев - только война, разруха, лишения. Конечно, никто не хотел такого. Но именно те, кто промолчал, кто позволил случиться тому, что произошло - пособники сил, раздирающих на части некогда мирную страну. Увы, именно молодежь с промытыми пропагандой мозгами стала основной движущей силой майдана. Мы не заметили, как в братской стране, которая еще 25 лет назад была частью единого, мощного и передового государства, выросло поколение Иванов-не-помнящих-родства.



Нам нельзя повторять ошибки Украины. Поэтому надо определить ту цель, к которой мы идем. Владимир Путин только что чётко сказал - «Мы хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну». Но при этом наша страна не должна зависеть от науськиваний заграничных кукловодов, должна опираться в своем выборе прежде всего на здравый смысл и соответствие принимаемых решений нашим национальным интересам.



Я считаю, что в Основах должны найти отражение базовые ценности, которые должны быть с детских лет понятны каждому молодому россиянину. Ведь документы, подобные Основам, законы и стратегии могут читать в высоких кабинетах, а простым людям, преподавателям, учителям, да и самой молодежи нужны простые посылы"что такое хорошо и что такое плохо", и эти принципы должны лечь в основу государственной молодежной политики России. Мы считаем, что такими принципами должны стать: верность семье, народу и Отечеству, готовность к служению и самопожертвованию, превалирование общих интересов над частными. Каждый документ, каждый закон и каждая программа должны отвечать на просто вопрос - будет ли результат вести к взращиванию в молодежи осознания непреложности этих принципов? Думаю, со мной многие согласятся, что эти принципы были характерны для русского человека, для русской цивилизации во все времена: и при Царе, и в советский период. Лишь последние 25 лет мы изменили себе, и сейчас стоим перед реальной опасностью потери собственной идентичности.
Альтернативой западному культу потребления должно стать служение. Служение - это долг, ответственность, бескорыстность, следование принципам, чести. Это - наш ответ и наша альтернатива американской мечте. Это жизнь и труд во имя и на благо своей семьи, ради общества и Отечества. Мы должны объяснить каждому молодому человеку в нашей стране, что в жизни есть вещи куда как более важные, чем модель смартфона у тебя в кармане или лейбл на куртке.

В результате всех этих усилий, я надеюсь, получится создать новый идеал, к которому априори будут стремиться молодые люди, и этот идеал можно условно назвать "русский образ жизни", или "русская мечта", в противоположность "американской мечте". Русская мечта - это многодетная многопокленная счастливая семья, живущая в собственном доме в неурбанизированной застройке, это экологически чистая природа, продукты без ГМО, это полезная работа на благо народа и Отечества.



К слову, когда я подбирал иллюстрации к этому посту, я столкнулся с тем, что даже в интернете трудно найти что-то подобное, какой-то позитивный собирательный образ. Все что есть на просторах сети - американские улыбки и пейзажи, что тоже подчеркивает нашу абсолютную беспомощность в вопросах формирования позитивного образа России и всего русского. Поэтому даю живопись - это лучшее, что, как мне кажется, подходит!

Это и есть цели на перспективу - создание многодетных многопоколенных семей, использование экологически чистых продуктов и жизнь в благоприятной экологической обстановке.

Служение как основа национальной политики «мягкой силы»

Глядя на пример Китая, многие восхищаются тем, как всего лишь за несколько десятилетий этой стране удалось стать одной из ведущих мировых держав, держащих в узде половину мира, причем не за счет «демократических бомбардировок», а за счет иных способов влияния. Политику, проводимую Китаем, относят к политике «мягкой силы» (soft power).



Шанхай, 1989 год



Шанхай, 2014 год

Идея служения может стать основой нашей национальным политики мягкой силы. Этот концепт сможет переломить стереотипы представлений о русском на Западе, стать ключом к понимаю нашей страны. Более того, идея ограничения потребления в пользу общественных ценностей и общих задач становится все более популярна во всех развитых странах, столкнувшихся с кризисом общества потребления.

Нам нужен новый русский стиль, русский образ жизни, противостоящий не только американской мечте, но и всему американскому образу жизни - разумный аскетизм во имя общей цели. Сформировав новые критерии успешности и общественного признания (например, для предпринимателей - не личное обогащение, а число рабочих мест и отзывы сотрудников). Самое главное - возврат солидарности, духа товарищества в связи со служением, самоотдачей на благо своей команды, коллектива, соратников.

Нам нужна и литература о «новой успешности». Задача государства - поддержать мыслителей, которые создадут альтернативу современной бизнес-литературе. Россия в таком случае может подарить миру новых дейлов карнеги, чьи идеи захватят не только умы молодежи в собственной стране, но и во всем мире.

Многодетная семья - спасение от демографической ямы

Демографическая проблема - одна из самых серьезных угроз для нашей страны. Это признают и авторы документа. При этом предлагается немало правильных, но недостаточно ясно описанных шагов по государственной поддержке семьи.



В первую очередь - это жилищная проблема. Не секрет, что многие молодые семьи сегодня откладывают обзаведение детьми именно из-за сложностей с жильем. Действительно, непросто построить семейное счастье, ютясь в одной малогабаритной квартире с родителями.

Необходимо развивать молодежную ипотеку, молодежные жилищно-строительные кооперативы. Причем размер дотаций нужно увязать непосредственно с рождением детей. Семья с одним ребенком может претендовать на льготный ипотечный займ - с компенсацией затрат за счет бюджета. С рождением второго ребенка должна списываться часть основного долга за жильё. С рождением третьего жильё должно становиться бесплатным.

Женщинам, родившим до 35 лет трех и более детей, должно присваиваться звание молодых матерей-героинь - с соответствующими льготами и преимуществами!
Труд матери по воспитанию большого количества детей должен быть признан социально-значимым. Быть матерью - тяжелая и крайне важная для общества работа, поэтому такой труд должен оплачиваться.

Понятно, что решение этой проблемы будет напряму зависеть от экономического состояния страны, размера бюджета. Но мы сейчас говорим о концептуальном документе, о стратегическом документе, и он должен содержать базис под  конкретные проекты программ для улучшения демографической ситуации!

Не менее важна и область культуры. Нам нужен настоящий культ семьи. Нужны сериалы, фильмы, книги, спектакли, фестивали, художественные проекты, интернет-сайты о семье, в которых показывалось бы, что родительство - это счастье, пропагандирующие семейные ценности. Такие проекты можно и нужно поддерживать за счет грантов, привлекая к сотрудничеству в этой области лучших режиссеров, журналистов, писателей, художников.

Деурбанизация и развитие транспортной инфраструктуры

Угроза, связанная с миграцией, тоже обозначена как одна из главных в проекте Основ. Правда, главной видится угроза "утечки мозгов" за рубеж: в интернете активно продвигается (можно догадаться, кем) лозунг "пора валить", и многие представители талантливой, перспективной, экономически активной молодежи стремятся уехать из России. Вопрос сохранения этих молодых людей здесь, дома - один из приоритетов молодежной политики.
Но угроза есть и во внутренней миграции. Молодежь стремится уехать из деревни в города, из малых городов - в региональные центры, из региональных центров - в Москву и Питер, а из Москвы и Питера (хотя, не только из них) - за границу, на чужбину. В результате такой миграции регионы вымирают, особенно страдает русская глубинка. Уже не вызывает удивления фотографии брошенных деревень, покосившихся изб, разрушающихся церквей...



Московская агломерация сегодня - одна из крупнейших в мире, и здесь живет около 20 миллионов человек. Эта цифра продолжает расти; кроме уже озвученной проблемы обезлюживания глубинки, это также таит в себе и угрозу национальной безопасности - более чем 10% населения страны сосредоточено на относительно небольшой площади. Остальная, существенно бОльшая часть страны не заселена, не используется равномерно.

На мой взгляд, задачей нашего поколения в стратегическом смысле является создание условий для равномерного освоения териитории России, постановка задачи деурбанизации страны. Еще 100 лет назад нельзя было даже предположить, что люди будут жить, к примеру, в Сергиевом Посаде, а работать в Москве, и каждый день преодолевать по 50-70 километров  от работы до дома и обратно. Сегодня это - распространенная практика. Думаю, что если поставить государственной задачей развитие скоростных ж/д, то через 50 лет вполне реальным будет жить за 300-500 км от Москвы, и также приезжать в неё для работы. Кроме того, не будем забывать о малой авиации: дальность полета малой авиации составляет 400-500 километров, и пока эта отрасль авиасообщения даже не начала реализовывать свой потенциал развития. Во всем мире 87% полетов - это полеты малой авиации. У нас же пока нет ни аэродромов, ни инфраструктуры, ни пропаганды этого вида транспорта. Хотя, надо отметить, что 12 мая 2008 года Экспертный совет при Минтрансе одобрил масштабный проект по строительству сети аэродромов легкой авиации вокруг Москвы стоимостью 29 миллиардов рублей: 4 вертолетных портов в районе МКАД на 250 воздушных судов каждый, 12 вертолетных площадок внутри развязок на МКАД, аэропорты региональной авиации и 18 вертолетных остановок с заправочными комплексами.



Таким образом, вполне реальна перспектива, в которой мы будем жить в экологически чистой природе, за 300-400 км от делового центра (крупного мегаполиса или города), и при этом ездить в него на работу. Это означает использование огроного количества территорий, ныне заброшенных, снижение стоимости земли, а главное - здоровая среда, чистые продукты и вода. Но чтобы всего этого достичь завтра, сегодня государство должно обозначить это приоритетом, и запустить на образование, скажем инженеров новых видов транспорта, специальную программу поддержки с предоставлением большого количества бесплатных мест в ВУЗах и дальнейшее трудоустройство. Это будет значить поддержку молодежи, которая заинтересована в решении глобальных задач, поставленных государством.

Здоровый образ жизни и спорт

Уже сейчас в этом направлении делается немало, но предстоит сделать еще больше.



Нужно оказывать прямую поддержку серьезным общественным инициативам, направленным на борьбу с наркотиками, алкоголем и табаком. Нужно наладить сотрудничество между соответствующими государственными службами и ведомствами и общественниками.

Для защиты подрастающего поколения нужно ввести полный запрет на продажу алкоголя и табака лицам младше 21 года. К сожалению, запреты и создание барьеров в этой области - один из немногих способов защитить будущее нашей страны, сохранить здоровье нации.



Необходимо и дальше развивать спортивную инфраструктуру. Тренажеры, турники и шведские стенки - это не просто элемент благоустройство, а залог благополучия будущих поколений. И такие проекты нужно развивать повсеместно, а не только в крупных городах, сделав реализацию подобных программ одним из показателей эффективности работы местных властей.

Вне зоны внимания остались спортивные болельщики. Фактически все фанатские структуры существуют с государством в параллельных мирах, в то время как здесь было бы возможно долговременное и эффективное сотрудничество.

Образование и трудоустройство

В проекте программы немало говорится о важности образования. В то же время, практика в этой области пока что часто расходится с благими намерениями.
Де факто образование стало платным для большей части населения. При этом государственный заказ не работает так, как это необходимо, во многих областях экономики наблюдается серьезный дефицит рабочих рук. Необходимо резко увеличить число бюджетных мест в образовательной сфере, при этом вернув практику обязательного распределения после окончания ВУЗа с заключением контракта на 3-5 лет.

Необходимо усилить сотрудничество между государством и бизнесом в области молодежного трудоустройства. Компании должны получить возможность получения налоговых вычетов, если они принимают на работу молодых людей. При этом работу этой схемы надо сделать максимально прозрачной, чтобы избежать коррупционных рисков.



Особое внимание следует уделить молодежному предпринимательству. Нужно создать государственный фонд высокорисковых микроинвестиций, который бы инвестировал в молодежные предпринимательские проекты.

Общественные инициативы

Незаслуженно обделена вниманием оказалась тема участия молодежи в политике. А ведь именно молодежные политические проекты уже стали площадками, благодаря которым смогли проявить себя многие политические деятели - как регионального, так и общероссийского масштаба.

На муниципальном уровне в советах депутатов необходимо ввести квоту для молодежи. Ведь именно муниципальная «школа жизни» позволяет реализоваться настоящим практикам, знаний и умений которых порой так не хватает.

Волонтёры - совершенно особый сюжет, также не отраженный в документе. В основном именно молодые люди сегодня ищут пропавших людей в лесах, помогают во время чрезвычайных ситуаций, заботятся о больных детях и одиноких стариках. Считаю, что на поддержание волонтерской деятельности должна быть выделена серьезная государственная поддержка.


Наконец, важно и сотрудничество между органами государственной власти и традиционными для России конфессиями в молодежных вопросах. Здесь лежит обширное поле для деятельности по многим из упомянутых выше вопросов, начиная от добровольческой деятельности и заканчивая борьбой с экстремистскими настроениями.

Свои предложения я направил руководителю Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергею Поспелову. Я надеюсь, что хотя бы часть из них найдет своё отражение в итоговой версии стратегического документа, который будет определять развитие нашего государства в ближайшие десятилетия.

*  *  *

В ходе обсуждения в Общественной палате были озвучены многие из  тех предложений, которые я изложил выше. Проект документа был принят в целом, но работа по нему продолжается.

Я приглашаю всех присоединиться к работе надо проектом. Присылайте свои предложения по электронной почте по адресу deputatsviridov@ya.ru или же оставляйте в комментариях к этому посту. Все идеи будут рассмотрены, обобщены и переданы рабочей группе, ведущей работу над документом.

мое мнение, анализ, молодежь, размышления

Previous post Next post
Up