Украина после победы Майдана: куда делась демократия, за которую боролся народ?

Feb 24, 2014 18:25

У хорошего смоленского поэта Веры Ивановой есть такие строки:

- Я выиграл! - воскликнул человек.
- Я проиграла, - прошептала совесть.

После победы Майдана это так и крутится у меня в голове. Вы удивитесь, как же так, если с самого начала я был за Майдан. Но я-то за другой Майдан был - демократический, а не фашистский. И я по-прежнему уверен, что изначально простые люди вышли на Майдан за демократические ценности и против Януковича, который в ходе последних событий вообще однозначно доказал, что его не то что президентом, а управдомом нельзя было ставить.

Однако, увы, постепенно от демократии на Майдане не осталось и следа. По крайней мере, если под демократией понимать не то, что называет этим словом пресловутый Госдеп США, а «политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса». Хрестоматийное определение, между прочим. И противоречащее тому, к чему пришёл победивший Майдан.

Впрочем, обо всём по порядку.

Начнём с того, почему вообще возник Майдан. Об этом много писали, я сам это подробно разбирал в своих предыдущих постах, где поддерживал Майдан и от которых ничуть не отрекаюсь. Но если кратко - то из-за полной некомпетентности Януковича, когда его глупость и антинародные действия перешли определённую черту.

Конечно, радикалы среди протестующих были и на первом этапе. Но изначально всё укладывалось во вполне демократические рамки: народ требует, Янукович игнорирует, радикалы начинают бросать в беркутовцев бутылки с зажигательной смесью… Да, метод не то, чтобы демократический, но пока ещё относящийся к тем средствам, которые оправдываются высокой целью. То есть простые люди на Майдане обеспечивали легитимность происходящего, а горячие головы обеспечивали результативность протеста.

Что же касается бойцов «Беркута», так в любом случае они подонками не были. Это люди подневольные: если спецподразделения не будут действовать исключительно так, как им приказали, то нафиг вообще они нужны? Более того, весь первый этап противостояния беркутовцы вели себя даже более толерантно, чем можно было от них ожидать. Возьмём тот же эпизод с Гаврилюком - ну, раздели, ну, дали по шее. Нехорошо, конечно, но ведь не идёт ни в какое сравнение с тем, как некоторые радикалы впоследствии стали выкалывать глаза бойцам внутренних войск - пацанам, которые служат по призыву и у которых, по большому счёту, и выбора-то не было, на чьей стороне быть.

Похищения участников Майдана и открытие стрельбы боевыми патронами - отдельный разговор. Делать это мог кто угодно. Да, и люди Януковича в том числе. Могли быть среди них и беркутовцы, но, в любом случае, это преступление отдельных людей, а никаких оснований для репрессивных мер в отношении всех бойцов «Беркута», которые молча сносили, как их поджигают, нет и быть не может.

И нельзя не сказать о той же истории с ухом Булатова. Те, кто следил за событиями, помнят, что сначала был вой об отрезанном ухе, которое при этом нигде не показывали, а у «пострадавшего» рожа лоснилась, была выбритой (ну да, в плену его ещё и брили ежедневно, верите?), а если и была опухшей, то никак не от побоев, а от неумеренного потребления горилки. И потом только ухо показали, когда, судя по всему, кусочек от него под наркозом безболезненно отрезали литовские хирурги.

А ещё вспоминается девочка-волонтёрка, которая сначала заявляла, что её похитили и выбросили в лесу, а потом призналась, что наврала ради поддержки Майдана. В общем, многое заставляет задуматься и не делать однозначных выводов насчёт того, кто и как давил Майдан.

Однако здесь я частично забежал вперёд и отвлёкся от главной темы. Вернёмся к первому этапу Майдана. Итак, к его концу троица формальных лидеров - Кличко, Яценюк, Тягнибок - договорилась с Януковичем об объявлении амнистии для протестующих, отмене законов 16 января и возврату к Конституции 2004 года.

И сразу после их возвращения к протестующим демократический Майдан, то есть тот самый, который поддерживал я, закончился. Так называемых лидеров оппозиции освистали - «Ганьба», то бишь «позор», переводя на русский. За что? За то, что они пришли к нормальному компромиссному решению?

В этой ситуации мне особенно жалко Кличко. Может я что-то и пропустил, но в целом у меня сложилось впечатление, что он всегда старался минимизировать насилие, даже в тех ситуациях, когда сам рисковал.

И к чему пришёл Майдан в результате? Губернаторов заставляли отказываться от должностей, приставив к ним ножи, избивая и угрожая их семьям. Это демократия, да? Источник информации, кстати, не российские СМИ, а вполне украинские промайдановские, ссылки на которые я давал в предыдущих записях на тему Майдана. Добавим к этому ещё такие «демократические» вещи, как запрет деятельности Партии Регионов и Коммунистической партии Украины. Ну, допустим, там одни только преступники, так зачем их запрещать, если народ всё равно за ними не пойдёт, а?

После же победы Майдана в Киеве опять те же украинские СМИ сообщают об избиениях депутатов. И вы будете утверждать после этого, что Рада голосует, не подвергаясь давлению?

Наконец, то, что сейчас происходит на юго-востоке Украины и в Крыму в частности. Если Майдан такой демократичный, то почему у жителей этой части Украины нет права на референдум, чтобы они сами определились, как им жить дальше - в составе Украины, в федерации или даже присоединившись к России?

Что, сепаратизм? А когда Украина отделялась от СССР - это сепаратизмом не было? Двойные стандарты.

И не надо о том, что юго-восток против Майдана в результате подстрекательства Путина. Путин как раз повёл себя очень благородно и демократично, предоставив украинскому народу самостоятельное право выбора, хотя это и шло в разрез с внешнеполитическими интересами России. При этом ещё и цену на газ снизил, и с деньгами помог без всяких гарантий и, как выясняется теперь, вполне зря, учитывая кучу антирусских высказываний со стороны Майдана. А вот представители Штатов, между прочим, с Майдана не вылазили.

В общем, украинцы, всё в ваших руках! То, что вы отобрали власть у Януковича - это правильно, это хорошо. Но то, что сейчас народ прогибается под радикалов, решая проблемы отнюдь не демократическими методами и прогоняя с политической сцены возможно и не самых лучших, но более-менее адекватных политиков от Кличко до Тимошенко, это ни к чему хорошему не приведёт. Я люблю Украину - именно в качестве самостоятельного государства, где много прекрасных людей, с которыми у меня даже при виртуальном общении сложились достаточно близкие отношения. И если бы я считал украинцев чужими, я бы не стал делать этот пост, после которого обязательно потеряю определённую часть френдов, но мне всё-таки очень хочется, чтобы хоть кто-то задумался о происходящем. Ведь путь к фашизму - это путь в никуда.

аналитика, Майдан, Украина, Беркут, обидное, Крым

Previous post Next post
Up