Совет Федерации против реорганизации вузов по непонятной схеме

Nov 29, 2012 17:38


В блогосфере в последнее время горячо обсуждается новая сомнительная инициатива Минобрнауки РФ со списком неэффективных вузов. Ещё бы, ведь в нём оказались даже Московский архитектурный институт, Государственный специализированный институт искусств и Литературный институт имени Горького. Ряд регионов вообще рискует остаться без высших учебных заведений.
При этом критерии составления списка совершенно не учитывают специфику тех или иных узконаправленных вузов, не учитывают местную специфику. Можно ли в этом случае говорить об адекватности такого списка?

В общем, при Фурсенко мы полагали, что самая большая беда российского образования - это его министр. Но и при Ливанове Минобрнауки продолжается двигаться в весьма сомнительном направлении.

Кто же встанет на защиту российского образования? Как ни странно, Совет Федерации, ещё пару лет назад производивший впечатление машинки для штампования законов, реально решил бороться за интересы граждан: комитет СФ по науке и образованию требует приостановить реорганизацию вузов по непонятной системе.

Об этом рассказывает в своём ЖЖ парламентский корреспондент Лев Московкин. Процитирую, выделив жирным ряд моментов:

«Процесс объединения и реорганизации вузов должен быть приостановлен, считает член комитета СФ науке и образованию Руслан Гаттаров. <…>

На заседании комитета его зампред Юрий Солонин с тревогой заявил, что реорганизация вузов создает напряженную социальную ситуацию. Когда не существует разъяснений, что это значит, кого затронет и кого не затронет, возникают волнения, слухи. Как будто запланированное напряжение социальной тематики. <…>

Сенатора Ю.Солонина удивляет, что не услышаны даже слова спикера СФ Валентины Матвиенко про непродуманные слияния вузов. В СФ просто не знают, о чем был острый разговор с министром Ливановым в Думе, поскольку ничего из высказанных депутатами претензий СМИ не передали. В т.ч. и то, что Ливанова назвали американским шпионом, действующим по установке Всемирного банка согласно позиции ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Первым на заседании комитета поднял вопрос Валерий Сударенков, призывая не допустить закрытия вузов. Неэффективными признаны 71% педагогических вузов, 49% гуманитарных, 36% физкультурных, 44% сельскохозяйственных, 35% вузов искусств. Особую тревогу вызывает Москва с ее ведущими вузами и некоторые национальные республики, которые рискуют остаться без своего высшего образования.

Если сенаторы не в теме и просто боятся, что в обсуждении и не дай бог решении резонансного вопроса они останутся не при чем, то депутаты скорее хотели бы избежать своего участия. Депутаты в большинстве и особенно единороссы откровенно боятся вступать в конфликт с министерством, выполняющим внешние поручения по разрушению российского образования. Так в прошлом нельзя было говорить журналистам, что Болонский процесс проплачен и что он совсем не отменяет право вузов решать, что и как преподавать, не заставляет отменять специалитет. Была дана команда говорить, что введение Болонского процесса необходимо для признания нашего образования за рубежом, хотя в действительности все с точностью до наоборот. <…>

К сожалению, в теме закрытия вузов "корабль плывет" без какой-либо реакции на возмущение в обществе и парламенте. Так всегда бывает, когда выполняется внешнее поручение». (Источник: http://leo-mosk.livejournal.com/1423147.html)

И в такой ситуации очень значимо, что Совет Федерации стал бороться за регионы и узкоспециализированные вузы. Посмотрим, конечно, что из этого получится. Но вообще тенденция радует, что Совет Федерации стал поддерживать интересы граждан в столь важных вещах. И будем надеяться, что отстоять адекватное высшее образование всё-таки удастся.

актуальное, образование

Previous post Next post
Up