Средний класс и политическая активность

Jul 19, 2012 18:49

Ещё в прошлом году у меня были вполне определённые представления о том, как смотрит на политику и каких перемен в ней желает российское население. Но базировались эти представления в основном на том, что я видел в своём не самом благополучном российском городе, и, естественно, на ЖЖ.Однако 4 марта довольно наглядно показало разницу между блоггерами ( Read more... )

перепост, блогосфера, политика, Россия

Leave a comment

Comments 10

maikloff July 19 2012, 14:58:32 UTC
Да все верно, народ по своей сути инертный пластилин, слепить можно что угодно. Но в силу индивидуальных свойств организма у одних желание сесть на теплое местечко начальника никогда не пропадает, но это место всегда занято, поэтому надо старого начальника убрать, а как убрать? Привлечем массы борьбой за справедливость, их руками сделаем дело, и вернем их на место, сами же сядем в теплое кресло.
По моему так всегда было.

Reply

sviridenkov July 19 2012, 16:32:48 UTC
А вообще, странно это с пластилином. Вот с некоторыми людьми (особенно того поколения, которым сейчас 50-60) общаешься - адекватные, вменяемые, но заходит речь о политике, тут же у них убеждённость, что всё равно решат без них - и как тут не лепить что угодно...
А что касается борьбы за справедливость - так тут ещё больше странного: в каких-то локальных случаях массы такую борьбу не поддерживают, зато если кто-то объявит себя глобальным борцом - тут же он кумир, даже если у умных людей бескорыстность этого "кумира" вызывает много вопросов.

Reply


ironex July 19 2012, 15:04:38 UTC
Так и есть от начала до конца.
Что бы прям вообще в точку, простой пример: я купил хату в Новосибе за год, мог бы дальше пахать в должности манагера. Но я просыпался в 6:30 торчал в пробках по 2 часа, до 20:00 на работе, а вечером Ургант (условно говоря, потому что раньше его не было) и в койку без задних ног. Сейчас купил и забил болт в работу. Сплю до 11:30, работаю по 2-3 часа и делаю что хочу 7 дней в неделю. Есть время позалипать и на Путина и на Кургиняна.

Просто по теме поста - видно, что он направлен на то, что бы намекнуть планктону оглянуться и посмотреть, что есть креативный класс, который в курсе всего. Но этого не случится. Креативный класс - гниль. Все эти нвальные и кашины мало ему пальцы отбили хотят привести в движение общество, что бы планктон начал движение по тому вектору, который я привел в примере. Но не начнёт, каждый должен быть профи в своём деле. Поэтому какую-то часть планктона они может и перетянут, но в остальном победят высокие зарплаты и растущий спрос на квалифицированные кадры ( ... )

Reply

sviridenkov July 19 2012, 16:37:44 UTC
Ну, насчёт высоких зарплат и растущего спроса на квалифицированные кадры я бы поспорил - не везде так. Ну а насчёт всего остального - поживём, увидим.

Reply


ame_hitory July 19 2012, 15:50:29 UTC
Мне кажется, аполитичность проистекает не столько из "зажратости", сколько из тупо страха: как бы чо не вышло, как бы себе дороже не обошлось. Страха, который оправдывается сакраментальным: "А чо мы ваще можем-то?! Ничо мы не можем. Валить надо".
При этом, разумеется, большинство никуда "валить" не собирается - большинству и тут, в общем, вполне тепло и нормально. Даже если не хватает на ипотеку с машиной, всё равно нормально - сытые, одетые. Те, кто пуган 90-ми сильно это ценят и боятся повторения.

Reply

sviridenkov July 19 2012, 16:46:15 UTC
"Ничо мы не можем. Валить надо" - это ещё не самый тяжёлый случай. Насколько я могу судить, обычно вместо валить надо идут рассуждения, что за границей хорошо, но кому мы там нужны.
Ну а 90-е, ИМХО, не таким уж и плохим временем были потенциально, скорее, они стали такими тяжёлыми, потому что люди, жившие в советском строе, оказались совершенно не готовы к новым реалиям, но при этом сами способствовали их форсированному наступлению.

Reply

ame_hitory July 19 2012, 17:10:19 UTC
Я б не сказала, что способствовали. Ну просто, оглянувшись на всех родных и знакомых - как мы все были в стороне от политики, так и были, как работали наши родители в бюджетных организациях, так и работали. Только зарплаты вдруг кончились. Дофига же таких было семей, в такой именно ситуации - тот самый "средний класс". И приспосабливаться особо было некуда: мы ещё в институтах учились, а родители с их специальностями нафиг никому были не нужны. И так лет пять-шесть подряд. Я тебе честно скажу, это действительно был ужас. Кто захочет ещё такого? Я лично не возьмусь никого судить за пассивность из такого страха.

А про "за границей хорошо, но кому мы там нужны" - это обычно старшее поколение так рассуждает. Ну и молодёжь, кто за ними повторял. Потому что иначе надо себе признаться, что за границей хорошо, но сам ты ни фига не будешь делать, чтобы туда уехать - потому что страшно, потому что слишком многое надо менять и в себе, и в своей жизни, потому что возраст-привычки-круг общения-и т. д.

Reply


noel77 July 19 2012, 16:42:36 UTC
те кто вкалывают за копейки (а в глубинках в основном так)- им вообще не до политики. Не до жиру, быть бы живу. И да, твердая уверенность что от них ничего не зависит...

Reply

sviridenkov July 19 2012, 16:49:30 UTC
Полностью согласен. Хотя лично мне очень трудно понять, как могут сочетаться быть бы живу и от нас ничего не зависит. И тем не менее, так сплошь и рядом, хотя, по моим представлениям, если уж тонешь, то надо хвататься и за соломинки. Ну другая беда, конечно, что и из соломинок, если вдруг хватаются, выбирают самые неподходящие.

Reply


alifon July 19 2012, 17:30:27 UTC
Честно сказать - не знаю что сказать на все это. Я тоже не читаю потупчик, другого и прочих "зялтов" и "лимоновых". Даже к навальному ни разу не заходила. Правда смотрю телевизор помимо жж и прочего.
И при этом я тоже хочу стабильности, покоя и без непонятных экзерсисов в жизни.
Можно говорить о том, что мы должны думать, участвовать в жизни политической страны, что-то менять, куда-то нести что-то в массы. Только обывателю это не надо. Обыватель покоя хочет, стабильности. И его расшевелить трудно, да и скорее всего невозможно.
А плохо или хорошо, то что обыватель не шевелится покажет только время.

Reply


Leave a comment

Up