Может ли кандидат в депутаты быть беднее дворника?

Oct 27, 2011 18:14


А вы проголосовали бы за кандидата в депутаты с доходом две тысячи рублей в месяц? Меня, кстати, всегда умиляло, что у претендентов на депутатские и прочие кресла в нашей стране официальный доход порою мало отличается от того, что зарабатывает простой россиянин. Хотя по образу жизни наших «слуг народа» вроде такого и не скажешь…
Однако кандидат "Единой России" в депутаты Госдумы от Калининградской области Раиса Гусева, кажется, всех или, по крайней мере, почти всех перещеголяла. Её официальные доходы за 2010-й год составили чуть менее 26 тысяч рублей, то есть чуть более 2 тысяч рублей в месяц. А это даже ниже уровня прожиточного минимума.

Не верите? Вот вам страница на официальном сайте ЦИК РФ, где можно посмотреть доходы всех кандидатов: Рекомендую, информация занятная!

Однако непосредственно по Раисе Гусевой ещё более занятные сведения можно найти на сайте информационного агентства «Стрингер» (как вы заметили, почитываю я в последнее время этот ресурс). Цитирую:

«Раиса Гусева, директор ассоциации фермеров…У нее в собственности нет ни земельных участков, ни квартиры, ни дома, ни машины, ни дачи, ни даже гаража… Стороннему наблюдателю может показаться, что Раиса Анатольевна попала в этот список по результатам предварительных выборов, что ей симпатизируют рядовые калининградцы, фермеры, активисты общественных движений. Но это далеко не так. Гусева не пользуется общественной поддержкой. По итогу праймериз Раиса Анатольевна заняла всего лишь седьмое место. Ее обошли и Олег Авдыш, и Георгий Топазлы, и Василий Кучер. Все трое не являются известными публичными фигурами, и в ходе праймериз делали свои первые шаги в большой политике.

В отличие от них, Раиса Гусева является общественным активистом по интересу. Впечатляет ее послужной список и стаж работы. Являясь председателем сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива «Солнечный дом» и руководителем движения «Центр экологической политики», она позиционировала себя как защитница фермеров и экологов в одном флаконе. Однако, не все в этой деятельности прозрачно. Члены возглавляемого ею сельскохозяйственного кооператива до сих пор не могут вернуть свои деньги.

Фермеры говорят, что по суду с нее ничего не получишь, так как у человека ежемесячный доход меньше пособия по безработице. Вызывает много вопросов общественная активность Гусевой на посту руководителя фонда «21 век», который также должен был помогать фермерам в развитии их бизнеса. Полученный фондом грант так и не дошел до крестьян-предпринимателей… Не меньше вопросов вызывает экологическая активность Гусевой. По данным прокуратуры г.Светлого, в 2004 году были выявлены факты подозрительной деятельности экологов под руководством Раисы Анатольевны, а именно были установлены факты фальсификации подписей жителей г.Светлого в поддержку проекта по строительству нефтетерминала. Дело имело широкий общественный резонанс, освещалось в прессе…

Во всей этой истории остается открытым вопрос о том, кто продвигал эту кандидатуру в предвыборном списке партии. Очевидно, что расстановка кандидатов от "ЕР" по Калининградской области не соответствует исходу внутрипартийных праймериз. Действующий губернатор Николай Цуканов говорит, что такое решение принял съезд и генсовет, а он его просто исполняет.

В руководстве же «Единой России» ничего не знают о деятельности Раисы Гусевой, говоря о том, что лично ей поддержку оказывал сам Цуканов, который не хотел усиления ни Олега Авдыша, ни Георгия Топазлы, ни Василия Кучера, обошедших Гусеву в ходе внутрипартийных выборов».

Вот такие у нас бывают кандидаты от правящей партии, делайте выводы…

Единая Россия, политика

Previous post Next post
Up