Костромская сырная биржа

Dec 08, 2023 08:00

Чем в первую очередь известен город Кострома? Если мы слышим “Кострома”, то с чем это у нас ассоциируется? Да конечно же с “Костромским” сыром! Ладно, ещё с трудом вспоминаются Сусанин и Снегурочка, но “Костромской” сыр лидирует с большим отрывом. Это один из самых распространенных сыров в России (самый популярный- “Российский” сыр) и самый распространенный сыр в эпоху СССР. “Костромской” сыр появился в России в 19-м веке благодаря усилиям сыровара Владимира Ивановича Бландова (однокашник Николая Васильевича Верещагина, основоположника промышленного сыроварения в России), открывшего первую сыроварню в 1878 году. И этот сыр по сути был аналогом голландской “Гауды”. Сыроделие в России не являлось традиционным ремеслом, хотя в поместьях сыр всё же делали, а сыр в больших масштабах в стране начал появляться лишь во времена Петра 1-го.



Своё название и популярность “Костромской” сыр получил только в 30-х годах, его можно было изготавливать в любом регионе, но с соблюдением ГОСТа. И это то, с чем Костроме приходится бороться до сих пор. Последнее время в региональный бренд “Костромской” сыр начали вкладываться, это то, что привлекает туристов в город и стимулирует развитие местной экономики. Беда лишь в том, что производить “Костромской” сыр может кто угодно, у Костромы нет эксклюзивных прав на этот бренд. К примеру, теперь “Адыгейский” сыр могут производить только в Адыгее, но с Костромой такой фокус пока не удался. Зачем ехать в Кострому за сыром каким-то аналогом “Гауды”, если “Костромской” сыр есть и в вашем магазине?

Читать дальше

Россия, сыр, еда, туризм, свинсентванкок, Кострома

Previous post Next post
Up