Оригинал взят у
ablindul в
«Углеводородная держава» или «Сырьевая колония»? Если находиться в информационном поле, формируемом исключительно подконтрольными государству СМИ, то можно очень быстро потерять объективность. Это и происходит со многими нашими согражданами. Беспрестанные победные реляции о рекордных урожаях, строительстве новых заводов, мостов и объектов олимпиады 2014 г. порождают у обывателей впечатление о постоянном экономическом росте великой страны. Бесконечные рекламные ролики «Газпрома», где на фоне карты самой большой страны в мире торжественно сообщается об очередных достижениях газового гиганта, также призваны свидетельствовать о величии России и ее ведущей роли в мировой экономике.
Давайте все же, отдав должное талантам кремлевских пропагандистов и их телевизионной обслуги, обратимся к фактам:
По итогам 2011 г. Россия (благодаря стабильно высоким ценам на энергоносители) заняла 9-ое место в списке крупнейших экспортеров мира, несколько уступив Италии (8 место) и Южной Корее (7 место). Стоимостной объем российского экспорта составил около 522 млрд. долларов США (516 млрд. $ по данным ФТС РФ). По объемам импорта Россия, кстати, заняла только 17 место, уступив не только 112-миллионой Мексике (16 место), но и 5-миллионному Сингапуру (14 место).
Доля России в мировом экспорте составила по итогам 2011 г. около 2,86 %. Но что же именно поставляет Россия на мировой рынок? Нашедшие промышленное применение «не имеющие аналогов в мире» разработки Роснано? Или, может быть, шедевры отечественного самолетостроения и «лучшие танки в мире», которые еще с 60-ых годов прошлого века клепает «прославленный» Уралвагонзавод? Справедливы ли утверждения со стороны «неконструктивной» оппозиции о том, что Россия превратилась в сырьевую колонию стран Запада, или это очередной поклеп в адрес великой страны?
Здесь уместнее всего будет обратиться к
материалам, размещенным на официальном сайте Федеральной таможенной службы (ФТС РФ). Давайте рассмотрим Пояснения к таблицам (экспорт/импорт России важнейших товаров за январь-декабрь 2011 г.) Согласно официальным данным ФТС, по итогам 2011 г. экспорт составил 516,04 млрд. долларов США, причем на страны СНГ пришлось всего 78,26 млрд. $ или чуть больше 15%.
Так что же экспортировала Россия в страны дальнего зарубежья (т.е. во весь остальной мир в границах 1991 г.):
- Топливно-энергетические товары - 72,6%
- Металлы и изделия из них - 9,2%
- Продукция химической промышленности (удобрения и др.) - 5,8%
- Машины и оборудование - 3,6%
- Лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия - 2,0%
- Продовольственные товары и сырья для них - 2,1%.
Cтатистика неумолимо сообщает о том, что доля России в мировой торговле составляет менее 3%, стоимостной объем экспорта «углеводородной державы» благодаря высоким ценам на энергоносители в 2011 г. немного превысил аналогичные показатели 10-миллионной Бельгии и 7-миллионного Гонконга, а товарная структура российского экспорта свидетельствует о том титул «сырьевая колония» наша страна носит абсолютно по праву.
Подобные показатели Россия демонстрирует уже далеко не первый год. Более того, складывается впечатление, что окончательное превращение России в сырьевой придаток цивилизованного мира и является главной целью правящей политической и экономической элиты страны. Ведь все крупнейшие стройки, осуществляемые в России в течение последнего десятилетия, были напрямую связаны либо с освоением бюджетных средств на масштабные мероприятия типа «Олимпиада 2014» / «Саммит АТЭС 2012», либо с очередным строительством нефте- и газопроводов (Балтийская трубопроводная система, Ямал - Европа, Голубой поток, Северный поток, ВСТО), т.е. объектов инфраструктуры, призванных способствовать наращиванию объемов экспорта энергоносителей из страны.
Достаточно проанализировать первую двадцатку регулярно публикуемого журналом Forbes списка
«самых талантливых и одаренных бизнесменов России», чтобы наглядно убедиться, что состояния ВСЕХ из них тем или иным образом связаны с эксплуатацией недр России. И пусть олигархи глубокомысленно рассуждают об инновациях, учреждают благотворительные фонды «в поддержку юных талантов» и занимаются меценатством. Все прекрасно понимают, что крупнейшие состояния российской «деловой элиты» построены на элементарном вывозе из России сырья и продуктов его передела либо на строительстве трубопроводов для такого вывоза. А вымирающему аборигенному населению поручена «почётная» миссия по обслуживанию добывающих скважин и шахт, производящих первичный передел сырья заводов/фабрик и строительству объектов инфраструктуры, обеспечивающих вывоз природных ресурсов в «метрополию». При этом у аборигенов с помощью подконтрольных СМИ создается впечатление, что они живут не в бедной и коррумпированной стране, а являются «преуспевающими гражданами великой страны».
Справедливости ради нужно отметить, что название «сырьевая колония Запада» уже давно не соответствует действительности. Европейский союз до сих пор является крупнейшим экономическим партнером России (48% от российского товарооборота). Но если проанализировать отдельные страны - внешнеторговые партнеры России, то станет очевидно, что рекордными темпами растет доля стран Юго-Восточной Азии (Китай - 1 место, 140,8% к 2010 г.; Япония - 7 место, 128,7% к 2010 г.; Республика Корея -10 место, 140,9% к 2010 г.) С помощью ВСТО Россия все более активно наращивает экспорт нефти в страны ЮВА, а в конце 2012 г. планируется запуск второй очереди трубопровода - ВСТО-2.
Т.о. более правильным было говорить о том, что Россия - сырьевая колония Запада и стран Юго-Восточной Азии.