Лето на юге проходило в ритуальных плясках вокруг костра плиты. Днями и ночами варилось варенье - айвовое, абрикосовое, персиковое. А еще ведь племянник так любит арбузное, а дочка ореховое, и вымачивались арбузные корки, и чернели пальцы от зеленых орехов. Как хорошо я помню эти эмалированые тазы с вареньем! Огурцы и помидоры - ну это не интересно и почти у всех одинаково, а вот интересно когда баклажаны, сколько способов законсервировать на зиму баклажаны - это даже страшно представить! Баклажаны - это южная картошка. Они пекутся, жарятся, солятся. Из них даже варят варенье - правда, абрикосовое вкуснее.
К октябрю антресоли наполнялись банками, и на каждой банке рукой моих родителей ставились вид, год и автор.. Абрикосы, 84, мама. Огурцы, 90, папа. У каждого свой засол, свой почерк.
Я же для себя лет в 5 приняла важное решение. Что я буду принцесса, и банок в моей жизни не будет. Я никогда и ни за что не буду варить абрикосовое варенье, консервировать помидоры и солить баклажаны. Я все буду все покупать в магазине, и не рассказывайте мне сказки про то что домашнее вкуснее.
А сейчас я сижу вся в яблоках. Яблоки в кухне, в коридоре, в комнате. Желтая, благоухающая и простоватая на вкус антоновка, чинный румяный сорт "Богатырь", и хрусткий "Синап" - совершенно не яблочного, сливового, густого винно-красного цвета. Синап надо было везти хотя бы за один цвет.
Но я не просто вся в яблоках. Я в яблоках по самые помидоры. Весь холодильник заполнен помидорами - сорт сливка, сорт хурма, и еще бог весть какие сорта. Выходные будут проходить под лозунгом я-хозявко - буду вялить помидоры и делать пастилу из яблок. Да, я решила обойтись без банок - но принцесса из меня все равно не получилась.