Вот и мы добрались до Гибралтара. Наконец то!
Как было задумано, на посещение Гибралтара мы запланировали полный день, поэтому решили переночевать в местечке Альхерсирас (типа там дешевле жилье..) и на след. день прямо с утра поехать куда надо.
Городок для ночевки выбрали из за его близости (23 км) к осколку английского колониального могущества - через залив напротив знаменитой Гибралтарской скалы. Альхерирас - поселение ничем особо не выдающееся, кроме иезуитской трудности найти парковку возле морпорта, где как оказалось, находилась наша квартирка и многочисленных лиц арабской наружности, шныряющих и сидящих в кафе и в сквериках около этого порта. Немного пройдясь по улице, причина засилья смуглокожих граждан стала понятна - кругом продают билеты в Танжер- марокканский порт. На улицах попадаются машины с огромными баулами на крыше и замотанными по глаза женскими фигурами с кучей ребятишек (привет - Садовод!).В послеобеденное время, как водится в испанской глубинке, в кафе не кормили (по наущению местных мы протопали километра 2 до приличных ресторанов, увы - кухня с 18-00..) - а сейчас только кофе и напитки… В забегаловки с шаурмой и горластыми визитерами с противоположного континента как-то не хотелось. С трудом нашли нечто вроде кулинарии, где доброжелательный дедуля непонятного происхождения нажарил нем во фритюре каких-то кальмаров и креветок с собой. Немного прогулялись вечером ,нашли приличное кафе в центре, а так особо и писать не о чем.
Хорошо, что нам довелось там провести всего лишь ночь. Если вам тоже придется останавливаться в этом месте то делать там нечего! , то выбирайте места поближе к центру.
Но нашли и плюсик - какие пейзажи открываются с высоты 8 этажа!!! Квартирка оказалась с видом на море! Сидишь себе вечером у окна, с бухты доносит вечерний бриз, на столе порезанный сыр, колбаса (а хамон, хамон забыли..!) и бутылочка прохладного красного.. А за окном он.. Гибралтар!!
Ладно, рано утром, прямо что называется «кофе не испив», мы ломанулись из этого «прекрасного» города, собственно туда, куда и ехали.. Поскольку сильно хотелось кушать, нашли кафе на самом въезде в предместья «предгибралтарья» в этаком местном испанском райончике.. Оччень аутентичное место оказалось ..похоже на советскую столовку с железными столами и стульями, стоящими как попало. Туристов там, похоже, не видели со времен оных.. но все очень доброжелательно и кофе нам дали в лучшем виде и бутерброды со свежайшим хлебом тоже, хотя по- английски ни персонал, ни утренние посетители никто не слова... Мы чуть было не припарковали нашу машинку прямо там, поскольку свободных площадей было навалом (а мы уже начали понимать ценность парковочного места в испанских городах), но решили проехать поближе к скале.
Если вы путешествуете на машине, то лучше оставить ее в Испании, и пройти в Гибралтар пешком. Там узкие улицы и скорее намучаетесь, куда ее припарковать, тем более на скалу на машине не пустят, а по городу прикольнее перемещаться пешком.
Мест для парковки, утром, во всяком случае, прямо рядом с границей оказалось на удивление много, только обращайте внимание, что почти все парковки тут уже платные. Плата чисто символическая, что то в районе 3-5 евро. Мы эту «платность» сразу не определили и нарвались на штраф. Заметили бумажку под дворником, только когда уже поехали. Слава богу, узрели, остановились, а местные помогли оплатить его сразу, не сходя с места, так что отделались легким испугом за 8 евро (Собянин - привет!). Будьте внимательны - синяя полоса на асфальте - это платная парковка.
Сразу перед границей стоит памятник испанским гасторбайтерам, работавшим в Гибралтаре (да и сейчас, похоже, там работают тысячи испанцев, судя по непрерывному их потоку утром), типа помните кто вас кормил.
Местные переходят границу показав пропуска, для россиян попасть в Гибралтар можно имея мульти шенген. Нас одних из всего потока остановили на границе, поставили за 5 минут ожидания в паспорта визу Гибралтара и вуаля.. мы в Англии!!! Названия улиц на английском, прелестные красные телефонные будки и красные автобусы…. , только движение - наше, родное - правостороннее.. Сразу, как только вы пересекаете границу, вы попадаете на взлетно- посадочную полосу, которую нужно пересечь, чтобы попасть в город.
Полосу перекрывают несколько раз в день во время взлета и посадки регулярных рейсов.
Наша цель - попасть на самый верх скалы, при этом побольше увидеть по пути и не переплачивать за ненужный, на наш взгляд, сервис такси. Т.к. только такси могут заехать на территорию парка, расположенного на скале. Мы решили воспользоваться фуникулером, станция находится почти в центре города. И пока мы до нее дошли заодно и город посмотрели. Гибралтарский Арбат скромно называется Главной улицей (Main Street) и здесь и кипит вся жизнь, люди, кони, магазины... Ну про коней, это я так для красного словца ..люди, толпы, магазины - так правильнее .. Гибралтар имеет статус свободного порта. Говорят, англичане очень любят отдыхать за пределами Англии именно в Гибралтаре. Мы не преследовали целью шопинг или осмотр всех исторических резиденций, поэтому целенаправленно шли к станции Gibraltar Cable Car. По пути мы прошли мимо Трафальгарского кладбища, дворца Губернатора и старых городских укреплений.
Дойдя до станции и отстояв недлинную очередь , мы взмыли в воздух, 10 минут и мы на скале!!!!
Вся верхняя часть Гибралтарской скалы объявлена природным заповедником под названием Upper Rock Nature Reserve. На его территории расположено несколько достойных обязательного посещения достопримечательностей. Это Туннели времен ВМВ и Великой осады, пещера Св. Михаила и батарея О’Хара.
На скалу можно подняться 3 способами. Первый, и самый эффективный по трудозатратам и стоимости - это воспользоваться фуникулером, второй - поехать на такси с гидом, и третий подняться на скалу пешком…
Забегая вперед, скажу, что пешком мы предпочли спускаться. (А еще забегая вперед , на ноги - только кроссовки или удобные мокасины!). Итак - скала! Первое, на что вы натыкаетесь выйдя из кабины, это толпа обезьян, поджидающих очередных жертв. Берберские макаки, живущие на скале- единственный вид диких обезьян в Европе. Везде висят напоминания , о том, что кормить их нельзя, до кого не доходит - зверский штраф, около 500 фунтов, если не ошибаюсь. Кроме того - везде информация, что нельзя оставлять вещи без присмотра и нужно убирать еду подальше от рукастых глаз.
На макак посмотрели, виды со смотровой площадки пофотали, а теперь вперед -вперед, ножками -ножками. Для тех кто попал на скалу есть 3 варианта развития событий (т.е - 3 маршрута). Пойти исторической тропой, тропой любителей животных и еще одной, не помню хоть убей, какой. Мы выбрали первый вариант и направились к батарее О’Хара. Ходить по скале удобно, по асфальтовой дороге вверх/ вниз, потом опять вверх/вниз, периодически вжимаясь в скалу, чтобы не попасть под колеса такси, которых чем ниже, тем больше (иногда правда задаешься вопросом, а как сделали эту дорогу в скале-то? Видно, сильно было надо!) . Но нам фантастически везло, то ли все еще спали, то ли выбрали другую тропу, но народу попадалось мало и практически везде , где мы были в этот день было не особо многолюдно. Около батареи мы узрели незаметную тропинку, вроде бы ведущую со скалы вниз к морю, а потом увидели какой-то народ, поднимающийся к нам наверх. Оказывается, есть подъем снизу, со стороны маяка наверх по т.н. Mediterranean Steps -старым каменным ступеням , требующий какой-никакой физической формы. Мы спустились вниз ровно настолько, чтобы понять, насколько мы мудро придумали приехать на подъемнике: пешеходы, поднимающиеся снизу выглядели так, будто они заканчивают марафонскую дистанцию. Хотя.., виды по пути, наверно неплохие..
Виды со скалы открываются просто потрясающие. К Гибралтару я подготовилась на славу, прочла и скачала массу всего интересного из интернета. Одним словом, мои мужчины, славно сэкономили на гиде (сэкономили, да? а перелет гида из Москвы, гостиницы и красное вино для гида и тд? И вообще, кто-то сказал, что бесплатные гиды дорого обходятся..), потому что я будучи еще и подо впечатлением от уведенного болтала, так как умею. Кто знает меня в живую, могут представить масштаб бедствия))).
Одна пещера Св. Михаила чего стоит! Сейчас в ней организован концертный зал, там идеальная акустика, ты понимаешь это как только туда попадаешь. Не громкую музыку из динамиков слышно в каждом уголке.
А тоннели, прорытые во время Великой Осады (1790е годы!!!) Ходить по ним устанешь, а как их смогли прорыть в скале?
Ну как объясните мне, 16 человек с кирками в 18 веке, смогли такое сделать и продержались 4 года!!! Против армии целого государства…
Не буду вас утомлять описанием всех мест, где мы были в этот день. Нам понравилось ВСЕ!!! У этого небольшого клочка земли, поистине славная и великая история. Стратегическое расположение обеспечило ему офигительный интерес со стороны массы государств, а когда из Европы изгоняли мавров и евреев, всех в разное время и по разным поводам, тоже почему-то отправили всех через Гибралтар.
Свое стратегическое значение этот клочок земли, по всему, не утратил и сейчас, не везде можно пройти туристам, на что Андрей заметил, что не зря там ворота с колючкой, и там явно что-то есть с прицелом на Африку))
Спустились со скалы вниз пешком довольно утомленные, сели на автобус и через 10 мин. были уже в Испании. Спортивные часы вечером показали 22 км.. На заметку - на скале бывает очень сильный ветер, а солнце там почти всегда. Нам еще повезло, что полдня было пасмурно, а то бы точно сгорели. Так что, кроме кроссовок берите крем от загара и воду.
P.S. Еще один профит от этого посещения. Егорыч во время своего первого урока истории в школе, выпендрился и сказал, что первого древнего (неандертальского) человека нашли в Гибралтаре! Учитель был удивлен, что пятиклассник это знает, но надеюсь плюсик в карму Егорыча , он ему записал)))
И уже ставшее традиционным пожелание. Обязательно приезжайте, это того стоит.
А мы сегодня ночуем в Малаге.