Итак, Херес остался за бортом! Следующей точкой на нашей туристической карте должен был стать небольшой городок Альхесирас, про который мне было известно, что … , да ничего не было известно! Ночевку там планировали только из-за близости к Гибралтару, который и был основной целью. Но прежде чем мы взяли туда курс, по пути предстояло посетить еще одно местечко.
Я думаю, что среди моих знакомых найдется немало тех, кто любит хорошее красное вино, но в букетах и прочих его тонкостях, хорошо разбирается только мама одной моей подруги (Лена - привет!) - потому что она - сомелье. Я вот точно не знала, почему у вин такой разный вкус и от чего он зависит. Но мысль побывать в настоящем шато, увидеть как растет лоза и из винограда получается вино, в недрах желаний была.. Не то, чтобы мы это специально это планировали, просто перед поездкой наткнулась на отзыв об одной из виноделен в окрестностях Хереса и загорелась. Вот их сайт на всякий случай
http://www.bodegasluisperez.com/.
Списались с виноделами уже будучи в Испании, ответили они оперативно и по существу, с коммуникацией не было проблем. Спросила можно ли к ним заехать в определенные даты. Получила ответ, что ок, пристроим вас к англоговорящей экскурсии. ))
Винодельня, о которой речь, находится минутах в 30 езды на машине от города. Мы так боялись опоздать, что приехали почти на час раньше. Кстати, по пути один раз потерялись, поскольку навигатор нарисовал дорогу там, где ее нет, но добрые люди помогли.
Несмотря на то, что мы приехали рано, нам любезно разрешили везде полазить и все фотографировать, что мы, конечно же, и сделали (замечу, что на улице было весьма прохладно: +14!). Не скучали, одним словом. В открытом в 9 утра цехе в это время заканчивали мыть ящики из-под винограда, а огромный кузов для вывоза отходов был с горой наполнен виноградными веточками без ягод. Судя по всему, виноделы работали с ночи. Даже странно было ожидать такого от испанцев, у которых даже пляжные кафе днем работают вполсилы (это сиеста - кухня закрыта с 15 до 17-30!), а уж про магазины я молчу. Они открываются-то не рано и закрываются не особо поздно.
Экскурсию назначили на 10 утра и я все ждала, когда же, наконец , набежит толпа, в составе которой мы будем плестись и слушать все-все о вине. Каково же было мое удивление, когда пришла наш экскурсовод Вирджиния (журналист по образованию, которая специально прошла курс по истории вина) и сказала: « ну пошли, я ваш гид», и я поняла, что мы будем одни. Обалдеть!! Пару слов об экскурсии. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
На самом деле, все время что мы ходили по плантации и заводу, спускались в погреба, я слушала открыв рот. Это была одна из самых интересных лекций, или экскурсий, на которых я присутствовала. Мы узнали о золотом испанском треугольнике (местах, где выращивают виноград для хереса, хотя именно эта винодельня делает не херес, а вино), о самом хересе/ шерри и их вариациях, о болезни, которая поразила европейские виноградники и изменила сами методы производства вина, о том, когда и почему принимают решение о сборе винограда (собирают ночью), о том, как вообще производят вино, в каких бочках его хранят, сколько стоит бочка и когда ее надо продавать, а когда покупать и для какого сорта какие бочки нужны и из какого дуба. Вот!
Егорыч, который пока не очень понимает по английски, просто лопал виноград с веток (хотя, вообще-то он его не ест) и делал фотки , ему тоже, судя по всему, было не скучно. Сама плантация/бизнес принадлежит семье, глава которой, вообще-то - профессор-винодел, который читает курс по виноделию в одном из испанских университетов. Мы узнали о том, что вино, которое они начали производить относительно недавно (ферме чуть более 15 лет), сначала никто не хотел покупать. Оно было слишком дорогим по сравнению с привычными для местных сортами, зато сейчас заказов у шато уже на два урожая вперед.
А потом было ДЕГУСТАЦИЯ!! Которую для нас провел настоящий местный сомелье - Роберто. Сразу скажу, что вместо запланированного на нее получаса, за разговорами с Роберто пролетело все два часа , а выпили то…. по 3 глотка!!! В общении, помимо профессиональных штучек, как определять крепость вина (можно я не буду подробно про «ножки»..про это в интеренете все написано), его качество и как понять, каким способом было сделано вино, чем отличается вино, сделанное из одного сорта винограда, от микса сортов, мы настолько очаровали друг друга, что не было времени выпить 3 бутылки от вина плавно перешли к Камчатке (куда ж без нее, полжизни там!) узнали про Зеленую Испанию (Роберто там вырос), обсудили киноактеров и фильмы, Москву, где Роберто был лет 5 назад т.д . В общем, дегустация ненавязчиво перетекла в дружескую беседу с элементами истории и географии.
Когда через 2 часа Егорыч съел все бутерброды со стола и ловил мух Вирджиния зашла в зал (с какими-то канадцами, которые терпеливо нас ждали), она мягко говоря удивилась: «о! вы еще здесь!». В итоге - купили бутылки 3 местного вина (кстати - по вполне гуманной цене в 15 евро, хотя, было, конечно, и за 40!), но мамойклянусь - еще даже не открывали. Повод нужен))) Вот пробежим очередной полумарафон через 3 недели , ну тогда…. Одним словом, очень советую. Будете там проездом, обязательно заезжайте - не разочаруетесь. А место-то какое!! Там только сериалы про любовь снимать))) и, судя по тому, что это место часто используют для свадебных мероприятий, я не далека от истины.
Вздохнув, мы сели в машину и покатили среди пирамидальных деревьев и виноградников в сторону Гибралтара.
lj-cut>