русская кухня ⟩
десерты ⟩
мороженое ⟩
советское ⟩
томатное
Сколько стоило в СССР томатное мороженое в бумажном стаканчике?
Из чего состояло советское томатное мороженое и каким оно было на вкус (отзывы).
Как приготовить томатное мороженое в домашних условиях? Рецепт по ГОСТу.
Для современного человека томатное мороженое - это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко. А вот во времена Советского Союза по крайней мере большинство населения прекрасно было знакомо с этим лакомством, поскольку купить его можно было безо всяких проблем. Тем более, что стоило оно совсем недорого - всего 10 копеек.
В СССР «томатное» относилось к группе любительского мороженого, куда также входили: «черносливовое с корицей», «мороженое из моркови», «абрикосы со сливками» и др. Выпускали «томатное» в бумажных стаканчиках, с палочкой в придачу. Сверху мороженое традиционно было прикрыто бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус мороженого был своеобразным: одни - искренне восхищаются и по ныне, другие - вспоминают с содроганием.
Вырабатывали «томатное» из смеси, содержащей пюре и сок томатов (или томатную пасту), сахар, агар, лимонную кислоту и воду. Для производства мороженого использовали сладкие мясистые сорта томатов с хорошим ароматом. Томат-пюре получали путём уваривания протёртой массы томатов. Смесь из воды, сахара и пюре пастеризовали при температуре 75° С с выдержкой в течение 15 минут. Из свекловичного сахара (25% от общего количества сахара по рецептуре) приготавливали инвертный сироп.
Другие сорта советского мороженого:
Читайте также:
-
Ассортимент и цены советского мороженого
-
Каталог безалкогольных газированных напитков СССР
-
Советские автоматы по продаже газированной воды