Советские крупы в зависимости сорта (гречневая, рисовая, овсяная и пр.) подразделялись на виды (продел, ядрица и др.), номера (№1, 2, 3, 4, 5) и марки (М, Т, МТ).
Артек - частицы мелкодроблёного зерна пшеницы, полностью освобождённые от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.
Цвет: жёлтый.
Вкус: свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Геркулес - овсяные хлопья, вырабатывавшиеся из овсяной крупы высшего сорта.
Цвет: белый с оттенками от кремового до желтоватого.
Вкус: свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов.
Горох - зёрна гороха, полностью освобождённые от оболочек в результате шелушения, шлифования, сортирования на фракции по крупности и при необходимости полирования.
Виды: целый шелушенный, колотой шелушенный, быстроразвариваюшуюся.
Цвет: жёлтый или зелёный (разных оттенков).
Вкус: свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Здоровье - крупа повышенной питательной ценности, вырабатывавшаяся на основе дроблёного риса.
Состав: рисовая мука (73%), полукрупка (15%), СОМ (10%), сухой яичный белок (2%).
Форма и размер крупинок: подобна рисовой крупе.
Цвет: белый с желтоватым оттенком.
Вкус: свойственный рисовой крупе с привкусом СОМ.
Кукурузная - дроблёные частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путём отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями.
Цвет: белый или жёлтый с оттенками.
Вкус: свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Манная - частички крупы размером 1,0..1,5 мм, представляющие собой чистый эндосперм.
Марки крупы:
- М - из мягкой пшеницы;
- МТ - из мягкой пшеницы с примесью твёрдой (дурум) до 20%;
- Т - из твёрдой пшеницы (дурум).
Цвет:
- М: преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета;
- Т: полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета.
- МТ: преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета.
Вкус: нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов.
Овсяная - цельные зёрна овса, прошедшие пропаривание, шелушение и шлифование.
Виды крупы: недроблёная и плющеная (полученная в результате плющения овсяной недробленой крупы).
Цвет: серовато-жёлтый различных оттенков.
Вкус: свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов.
Овсяные хлопья - лепестковые хлопья (1..1,2 мм), вырабатывавшиеся из овсяной крупы высшего сорта.
Цвет: белый с оттенками от кремового до желтоватого.
Вкус: свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов.
Перловая - ядро ячменя, освобожденное от цветковых плёнок и хорошо отшлифованное.
Виды крупы: дроблёная (мелкая) и целая (более крупная)
Консистенция: от мучнистой до стекловидной.
Форма: удлиненная с закруглёнными концами (крупа №1, 2), шарообразная (крупа №3, 4, 5).
Цвет: белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками.
Вкус: свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Пионерская - крупа повышенной питательной ценности, вырабатывавшаяся на основе гречневого продела.
Состав: гречневая мука (90%), СОМ (10%).
Форма и размер крупинок: чечевицеобразная, ⌀3,5 мм.
Цвет: серовато-жёлтый.
Вкус: свойственный гречневой крупе с привкусом СОМ.
Полтавская - целое или дроблёное шлифованное ядро пшеницы.
Форма: удлинённая с закруглёнными концами (крупа №1), овальная с закруглёнными концами (крупа №2) или округлая (крупа №3, 4).
Цвет: жёлтый.
Вкус: свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Продел - расколотые на части ядра гречихи, освобождённые от плодовой оболочки.
Виды продела: обыкновенный, быстроразваривающийся.
Цвет: кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком, для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков.
Вкус: свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Пшено - ядро проса, освобождённое от цветочных плёнок и частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.
Виды пшена: шлифованное, шлифованное быстроразваривающееся.
Консистенция: от мучнистой до стекловидной.
Цвет: от светло-жёлтой до ярко-жёлтой.
Рис - крупа, состоящая из цельных или дроблёных зёрен риса.
Виды риса: шлифованный, дроблёный шлифованный.
Консистенция: стекловидная, полустекловидная или мучнистая.
Цвет: белый с различными оттенками.
Вкус: свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый,
не горький.
Саго - крупа, состоящая из зёрен оклейстеризованного крахмала.
Виды саго: мелкое (1,5..2 мм), крупное (2,1..3,1 мм).
Сильная - комбинированная крупа повышенной питательной ценности, вырабатывавшаяся на основе овсяной крупы.
Состав: гороховая мука (70%), ячменная мука (15%), полукрупка (15%).
Форма и размер крупинок: подобна рисовой крупе.
Цвет: жёлтый.
Вкус: свойственный гороховой крупе.
Смоленская - мелкие дроблёные зёрна гречихи, получавшиеся в результате полной очистки гречихи от оболочек и внешней части зерна, а также удаления мучной пыли.
Союзная - комбинированная крупа повышенной питательной ценности, вырабатывавшаяся на основе гречневого продела.
Состав: гречневая мука (70%), ячменная мука (28%), сухой яичный белок (2%).
Форма и размер крупинок: чечевицеобразная, ⌀2 мм.
Цвет: белый с сероватым оттенком.
Вкус: свойственный гречневой крупе.
Спортивная - крупа повышенной питательной ценности, вырабатывавшаяся на основе овсяной крупы.
Состав: овсяная мука (90%), СОМ (10%).
Форма и размер крупинок: подобно овсяной крупе или чечевицеобразная, ⌀3,5 мм.
Цвет: желтовато-серый.
Вкус: свойственный овсяной крупе с привкусом СОМ.
Толокно - тонкоизмельчённые в муку ядра овса, предварительно замоченного, пропаренного и высушенного.
Консистенция: мягкая.
Цвет: от светло-кремового до кремового, однотонный.
Флотская - комбинированная крупа повышенной питательной ценности, вырабатывавшаяся на основе гречневого продела.
Состав: гречневая мука (70%), ячменная мука (30%).
Форма и размер крупинок: чечевицеобразная, ⌀2 мм.
Цвет: белый с сероватым оттенком.
Вкус: свойственный гречневой крупе.
Экстра - овсяные хлопья, вырабатывавшиеся из овса I класса путём дополнительного пропаривания, расплющивания на гладких вальцах и высушивания.
Цвет: белый с оттенками от кремового до желтоватого.
Вкус: свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов.
Юбилейная - крупа повышенной питательной ценности, вырабатывавшаяся на основе дроблёного риса.
Состав: рисовая мука (75%), полукрупка (15%), СОМ (10%).
Форма и размер крупинок: подобна рисовой крупе.
Цвет: белый с желтоватым оттенком.
Вкус: свойственный рисовой крупе с привкусом СОМ.
Южная - комбинированная крупа повышенной питательной ценности, вырабатывавшаяся на основе кукурузы.
Состав: кукурузная мука (50%), гороховая мука (20%), ячменная мука (15%), полукрупка (15%).
Форма и размер крупинок: чечевицеобразная, ⌀2 мм.
Цвет: жёлтый.
Вкус: свойственный кукурузной крупе с лёгким привкусом гороха.
Ядрица - целые и надколотые ядра гречихи, освобождённые от плодовой оболочки.
Виды ядрицы: обыкновенная (из пропаренного зерна), быстроразваривающаяся (из пропаренного зерна).
Консистенция: от мучнистой до стекловидной.
Цвет: кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком, для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков.
Вкус: свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Ячневая - частицы дроблёного ячменного ядра различной величины и формы, полностью освобождённые от цветковых плёнок и частично от плодовых оболочек.
Форма: различная.
Цвет: белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками.
Вкус: свойственный нормальной ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов.