русское зодчество ⟩
история московского кремля
Первый московский кремль был построен раньше самого города Москвы и представлял собой ведическое святилище с деревянной оградой и деревянными башнями. Слово «кремль» происходит от древнерусского «кремъ», означающего крепость, а также стену с бойницами, воротами и башнями (ограждающую важнейшую часть города, дворец, казну). В свою очередь, «кремъ» представляет собой перегласовку к «кромъ», отмеченному в Псковской летописи под 1393 г. в значении «крепость, укрепление» (первоначально: деревянное). Стоит отметить, что древнерусское «кромъ» использовалось для обозначения кромки, края, границы, а также именования Крымского полуострова (до того, как его захватили турки).
Облик Московского Кремля в течение его многовековой истории неоднократно менялся. Более-менее современный вид Кремль приобрёл лишь в пятнадцатом веке, когда старая белокаменная стена была разрушена и заменена стеной из красного кирпича с башнями. Среди мастеров, принимавших участие в перестройке Московского Кремля, были не только московские, псковские и новгородские зодчии, но и приглашённые из дальних земель фряжские и венецианские мастера (фортификаторы и архитекторы), самым знаменитым из которых считается Аристотель Фиоравенти.
В современном обществе существует распространённое заблуждение, будто Аристотель Фьораванти был итальянцем. Многие почему-то не знают, что Италия как государство появилась лишь в середине XIX века. До этого существовали разные королевства и княжества, ни одно из которых не называлось итальянским. Что же касается Венеции, то изначально она была славянской областью и лишь впоследствии в силу ряда причин вышла из-под управления славян. Так что русские позвали не итальянцев, как это нам сейчас внушают, а славян из Венеции. С таким же успехом можно было бы позвать славян из Сербии, Великого княжества Литовского и даже из Германии (лужицких сербов). Однако благодаря историкам типа Миллера большинство российских граждан таких подробностей славянского расселения попросту не знает.
Не знаем мы и когда Кремль обзавёлся своими первыми часами. Историки считают, что это произошло в 1404 году. Установлено часовое устройство было в одной из башенок Кремля, недалеко от того места, где сейчас находится Благовещенский собор. Счёт времени вёлся так называемыми косыми часами. В ту пору день, то есть светлое время суток, независимо от времени года, делился на 12 равных между собой частей, которые назывались дневными часами. Ночь - время, наступавшее после захода солнца и продолжавшееся до его восхода, также делилось на 12 равных частей, каждая из которых называлась ночным часом. Таким образом, в сутках содержалось, как и теперь, 24 часа, только они были разными по длительности, отсюда и название косой час. В середине XVI века в Москве уже употреблялся час постоянной длительности, а потому часы были заменены. Новое часовое устройство сильно отличалось от современных. Обыкновенно в часах вращается стрелка, а циферблат остаётся неподвижным. Тут же было наоборот: циферблат вращался, а неподвижной оставалась стрелка. Да и стрелка была диковинная: в виде маленького солнца с лучами, которое было укреплено на стене над циферблатом. В довершение того, на изображающем небесный свод циферблате, было обозначено не 12 часов, как обычно, а целых семнадцать.
Ещё одним интересным фактом является наличие на территории московского Кремля в период с XVI по XVIII в. настоящих висячих садов. В частности, в XVII веке здесь было два больших и несколько малых (прикомнатных) верховых садов на крышах и террасах дворцов. В Кремле не только выращивали фрукты и орехи, но и был устроен водоём с площадью зеркала в 200 квадратных метров. В этом месте получал первые навыки кораблевождения малолетний Пётр Первый. С того времени сохранились даже имена тех, кто отвечал за "садовое строение": Степан Мушаков, Иван Телятевский и Назар Иванов.
Кроме Кремля, который виден всем, есть и другой Кремль - подземный. Это огромное сооружение на протяжении нескольких столетий окутано мифами и легендами. Оно состоит из многочисленных подземных коридоров, галерей, помещений, обширных залов, хранилищ, колодцев, лестниц, переходов, тайников, обрушенных камер, замурованных дверей, затопленных ходов и т.п. Многие из них, быть может даже большинство, выложены белым камнем. Считается, что где-то здесь была спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного и что по подземным белокаменным ходам и галереям до сих пор можно путешествовать под Москвой на огромные расстояния. В то же время, по-видимому, твёрдо установленным фактом является отсутствие сегодня старинных планов и чертежей подземной Москвы, и, как выясняется, их не было уже у Романовых.
Возвращаясь к наземной части Кремля, стоит обратить внимание на такую немаловажную деталь, как цвет. Как уже отмечалось, стены и башни современного Кремля были сложены из красного кирпича. По свидетельству документальных источников, в 1680 году Кремль побелили, и в 18-19 веках он оставался белым, за исключением Спасской, Никольской и Троицкой башен (в определённые периоды). Последний раз стены Кремля белили в начале 1880-х годов и с тех пор побелка лишь осыпалась и смывалась дождями. К 1947 году Кремль естественным образом принял исторический красный цвет, правда в некоторых местах при реставрации его всё же пришлось отчищать от побелки.
Современный Кремль являет собой средоточие наиболее ценного, что накопила и сохранила Москва за бурные столетия своей истории. Без центра во главе с Кремлем и прилегающей к нему Красной площади представить себе Москву так же немыслимо, как живое тело без сердца и сознания. И как бы ни расширялись наша столица и государство, Кремль всегда будет оставаться их историческим центром.