русская кухня ⟩
закуски ⟩
салаты ⟩
пассажирский
Впервые советские хозяйки познакомились с рецептом этого салата благодаря кулинарным колонкам женских журналов семидесятых годов и потом долго удивлялись: почему же его называют «Пассажирским»? Ведь входящий в состав блюда майонез не предполагает длительного хранения, а стало быть, в дорогу такой салат не возьмёшь.
По одной из версий «Пассажирский» салат был придуман судовым поваром, после чего был включён в меню некоторых теплоходов. Согласно рецепту печень для салата не обжаривали, а запекали. По другой, более популярной версии, этот салат стал изобретением поваров железнодорожного транспорта, а потому подавали его не на теплоходах, а в вагонах-ресторанах. В пользу этой версии говорит и тот факт, что закусить салатом можно было не только в поездах, но и в расположенных на вокзалах закусочных.
Простой рецепт этого салата очень понравился советским хозяйкам, и они с удовольствием начали готовить блюдо для своих домочадцев. Составляющих было всего три - говяжья печень, обязательно обжаренная и нарезанная соломкой, солёные огурчики и лук, пассированный на сковороде. Всё надо было перемешать, посолить и поперчить, а потом залить неизменной отечественной заправкой - майонезом.
Способ приготовления салата «Пассажирский»
Ингредиенты
говяжья печень - 250 г; репчатый лук - 1 головка; маринованные огурцы - 100 г; майонез - 2 ст. ложки; растительное масло - 2 ст. ложки; соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
С печени удалить плёнку, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле 2-3 минуты. Нашинковать лук и обжарить до золотистой корочки. Нарезать маринованные огурцы. Охладить компоненты. Соединить, добавить майонез, соль, перец и перемешать. Выложить салат в вазу. При подаче украсить цветами из овощей и зеленью.