русская кухня ⟩
приспех ⟩
лепёшки ⟩
пряженик
Пряженик - старинный вид русской жареной лепёшки из дрожжевого теста. Её название происходит от слова «пряжение» - способа обжаривания, появившегося на рубеже XV-XVI веков. Ныне традиция приготовления пряжеников осталась в некоторых районах Волгоградской и Самарской областей.
В старину пряженики выполняли функцию «быстрого» хлеба, когда хозяину, собиравшемуся на работу, некогда было ждать хлеба, выпеченного в печи. Для приготовления этих лепёшек в глубокую сковороду помещали топлёное сливочное или льняное масло так, чтобы глубина слоя была не менее 1 см. Затем раскаливали масло на сильном огне, после чего, убавив огонь до среднего, производили обжарку лепёшек на масле по одной по 2-3 минуты с каждой стороны