«Московская» - варёно-копчёная колбаса, изготавливавшаяся из говядины высшего сорта и хребтового шпика с добавлением специй (соли, сахара, чёрного перца, кардамона либо мускатного ореха). Вкус «Московской» прекрасно помнит каждый, кто застал советское застолье. Без этого деликатеса праздничный стол казался тогдашним хозяйкам пустым.
«Московская» досталась Стране Советов в наследство от дореволюционной России. Хотя технологию изготовления и упростили - никто её уже не коптил в холодном дыме трое суток - всё равно цена на «Московскую» оставалась высокой. Даже упрощенный вариант, «Угличская», в 1937 году продавался за 27 рублей, а сама «Московская» стоила уже от 35 рублей и выше. И поставлялась она только в коммерческие магазины. Для понимания, средняя зарплата по стране в 1936 году была 208 рублей в месяц.
Ситуация изменилась в пятидесятых. Государство взяло курс на постепенное повышение зарплат, цены же оставались более-менее стабильными. Во времена «застоя» сырокопчёная колбаса различных наименований обходилась в 4,8-5,5 рублей. При зарплате в 140-220 рублей купить её по госцене могли многие, однако из-за высокого спроса застать её в обычных (не кооперативных) магазинах было непросто.
Весь советский период «Московская» колбаса оставалась стабильно высокого качества. Обусловлено это было различными факторами. Её почти не мучили изменениями в рецептуре, а непосредственно мясоперерабатывающие заводы меньше всего «экономили» именно на её производстве. За стандартом следили власти, а для руководства предприятий она была отличным товаром для серого бартера.
Интересно, что в 2016 году украинское предприятие по производству колбас из Ивано-Франковска на волне борьбы с «тоталитарным» советским прошлым вместо того, чтобы прекратить выпуск «Московской» колбасы, переименовало её в «Бандеровскую».