русская кухня ⟩
продукты ⟩
кисломолочные ⟩
напитки ⟩
ацидофилин
Ацидофилин - кисломолочный продукт, который изготавливается методом сквашивания пастеризованного коровьего молока с помощью особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк). От обычной простокваши отличается тем, что имеет несколько тягучую слизистую консистенцию.
Ацидофильная палочка была открыта в России в начале ХХ века, а во времена СССР налажен промышленный выпуск этого ценного продукта. Для получения ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счёт ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детском, лечат им дисбактериоз.
Учёные выяснили, что ацидофильная палочка, в отличие от болгарской палочки, которую используют для производства натуральных йогуртов, может какое-то время жить в кислой желудочной среде и вырабатывать при этом антибиотические вещества, которые подавляют воспалительные и гнилостные процессы, улучшают обмен веществ, восстанавливают иммунитет и возбуждают секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
Наряду с ацидофилином в России производят ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту.