Имя этого демонического существа связано с полднем. Давно уже замечено, что полдень (как и полночь) в древних представлениях заключает в себе нечто таинственное, опасное для людей. Полдень - некая критическая точка суток, пограничное время, когда происходят полные неведомого смысла события и когда особенно активно действует нечистая сила. Полудницу представляли то светловолосой женщиной высокого роста, то старухой с всклокоченными волосами, в лохмотьях и с клюкой, то красивой девушкой в белых одеждах (белый цвет, согласно древней символике, указывал на принадлежность к потустороннему миру). Жила полудница в полях, среди хлебов и трав, а также на огородах. Она была «хозяйкой» того растительного мира, который культивировали люди. Казалось бы, полудница должна была содействовать земледельцам в их трудной работе. На самом же деле она была озабочена в первую очередь «благополучием» полей и охраняла их от посягательства людей. Она появлялась в полях (чаще всего во ржи - отсюда и другое название полудницы - «ржаница») в пору цветения и созревания хлебов и трав, с гигантской сковородой в руках, которая, вероятно, должна была заслонять хлеба от палящих солнечных лучей. Впрочем, утверждали, что с помощью той же сковороды она, разозлившись на что-то, могла сжечь цветущее поле.
В период жатвы она ополчалась на тех, кто в полдень продолжал работу, хватала провинившегося за голову и вертела, причиняя жгучую боль, а то и доводя до гибели (не это ли мы называем «солнечный удар»?).
Полудницы, по народным поверьям, преследовали маленьких детей, всячески вредили им, -заманивали в рожь, где те долго блуждали в поисках выхода. Взрослые пугали ребят, чтобы те не забирались в поле и огороды в полдень - не то полудница захватит. Было ещё одно предупреждение для всех: «Не ходи в рожь - полудница обожжёт».
Полудниц считали виновницами полевых вихрей; говорили даже, что их можно увидеть летящими в вихревом столбе.
Аналогичный полудницам дух мужского пола назывался полевик (или полевой), маленький уродливый человечек в белом или, напротив, весь чёрный как земля. Его представляли также с очень длинными ногами, покрытым шерстью огненного цвета, с рожками и хвостом. Полевика можно было увидеть в летние лунные ночи и в жаркие летние дни. Он также способен был поражать людей солнечным ударом.
Иногда в народных верованиях образ полудницы сливался с образом русалки. Когда зацветала рожь, русалки тоже появлялись на поле - считалось, что в их обязанности входила охрана посевов, забота о будущем урожае. Детям строго-настрого запрещалось «ходить в жито», не то «русалка к себе утащит».