Русские напитки :: Квас

Jul 08, 2017 21:12



русская кухнянапиткинехмельные ⟩ квас


Квас - исконно русский напиток кислого вкуса, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).
До XII века русский квас был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком (слово «квасить», соответствовавшее «пьянствовать», дошло и до нашего времени). С XII века стали различать квас, как кислый слабоалкогольный напиток, и квас, как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Народ считал квас чудодейственным лекарством при любых болезнях. Делали его из ржаного и ячменного солода, а ещё варили из овса, из ржаных и пшеничных сухарей, из овощей, фруктов и ягод (брусничный, черемуховый, клюквенный), из берёзового сока, из молочной сыворотки. Был и медвяный квас, который в квасной иерархии находился на самой высокой ступеньке. Он был очень почитаем при царском дворе. И был знаменитый монастырский медвяный - его настаивали на калаче вместо дрожжей, а мёд давали монастырские пчёлы.
В XV веке на Руси существовало около 500 видов кваса. Квас был вхож всюду: его варили в бедных избах, монастырях, царских палатах, его готовили для солдат и для больных в лазаретах (и в армии, и в больницах квас был обязательным продуктом питания благодаря своему целебному воздействию на организм). Знали русские люди, что квас и жажду утолит, и силы восстановит, и пищеварению поможет, и организм взбодрит. Квас спасёт от цинги, залечит раны, сделает купание в русской бане ароматным. В посты главной едой русских крестьян был квас с чёрным хлебом да луком. И никакие работы в поле не обходились без крынки кваса. Не воду пили - пили квас. Не зря в XIX веке в рассказе «Два приятеля» Тургенев скажет от лица своего героя, что «квас любил он, по собственному выражению, как отца родного». И даже знаменитый Казанова не преминул отозваться о русском квасе в своих записках: «У них [русских] есть восхитительный напиток… он намного превосходит константинопольский шербет… к тому же весьма дёшев, так как за один рубль его дают большую бочку». Покоритель женских сердец стремительно разобрался, как следует восстанавливать растраченные в амурах силы с помощью вкусного и целебного напитка.

Квас считался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах. Например, перед свадьбой в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже). Квас также являлся и оберегом. При пожаре, вызванном молнией, считалось, что потушить его можно только молоком или квасом. И чтобы огонь такого пожара не шёл дальше, в пламя обязательно бросали обруч с квасной шайки.
В дореволюционной России весьма была распространена профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т.д. «Квасники» придумали массу разновидностей кваса: сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи, суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем … Продажу «квасники» осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями. В Москве больше всего торговцев квасом было летом в Охотном ряду.
Искусство изготовления кваса стало утрачиваться в середине XIX века, когда началась индустриализация России. Возникла необходимость в сохранении наследия - Российское общество охранения народного здоровья даже взялось за покровительство в изготовлении напитка, а при госпиталях открывались производства обязательного диетического продукта - госпитального кваса. Д.И. Менделеев вёл агитацию за возрождение народного опыта приготовления кваса: «…русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать».
До середины XX века было много сортов бездрожжевых квасов (и соответственно абсолютно безалкогольных), безопасных для употребления как взрослыми, так и детьми. В СССР квас наливали в специальные, легко узнаваемые небольшие цистерны жёлтого цвета и продавали на розлив на улицах. Этот способ продажи кваса распространён и в современной России, а также в странах СНГ.

квас

Previous post Next post
Up