Шведский стол :: История появления

Oct 07, 2020 21:50



русские изобретения ⟩ шведский стол


Всем достаточно хорошо известно понятие «шведский стол». Зато в самой Швеции он называется иначе - «бутербродный стол». И в общем-то в таком определении есть глубокая справедливость. Ведь изначально он вовсе не «шведский». Его предтечей был традиционный русский обычай перед началом изрядной трапезы пропустить рюмку-другую водки под солёную капустку, грибки или огурчики. Для приглашенных на ночлег гостей хозяин обычно приказывал с раннего утра накрывать стол, чтобы каждый мог попотчеваться «чем бог послал».

В более поздние времена существовали в трактирах и ресторациях закрытые комнатки или залы, куда за особую плату мог прийти любой человек и закусить не тем, что подадут, но взяв со специально накрытого стола ту еду, что понравилась, и в том количестве, дабы насытиться.

В Швецию же такой обычай пришёл лишь в XVIII веке. Со временем он превратился в современный «бутербродный стол» с обилием холодных и даже горячих мелких закусок. Ну а во всем мире люди узнали, что такое «шведский стол» в 1939 году на Всемирной выставке, проходившей в Нью-Йорке. Предприимчивые шведы решили привлечь к своим стендам посетителей, предложив им опробовать свои оригинальные и традиционные блюда и разделив закуски на маленькие порции. Такой способ угощения большого количества людей вскоре взял на вооружение весь мир.

В самой Швеции этот вид обслуживания популярен и сегодня. Платишь в ресторане или кафе определённую сумму, подходишь с блюдом к столу с разнообразной снедью и накладываешь столько, сколько позволяют аппетит, жадность или достоинство.

[] История происхождения шведского стола

Где и когда впервые придумали шведский стол? В каком году появился шведский стол?

Правда ли, что шведский стол впервые возник в русской кухне?

Откуда пошло выражение (название) «шведский стол»?


Читайте также:
    - русские «американские» горки

шведский стол

Previous post Next post
Up