Всем достаточно хорошо известно понятие «шведский стол». Зато в самой Швеции он называется иначе - «бутербродный стол». И в общем-то в таком определении есть глубокая справедливость. Ведь изначально он вовсе не «шведский». Его предтечей был традиционный русский обычай перед началом изрядной трапезы пропустить рюмку-другую водки под солёную капустку, грибки или огурчики. Для приглашенных на ночлег гостей хозяин обычно приказывал с раннего утра накрывать стол, чтобы каждый мог попотчеваться «чем бог послал». В более поздние времена существовали в трактирах и ресторациях закрытые комнатки или залы, куда за особую плату мог прийти любой человек и закусить не тем, что подадут, но взяв со специально накрытого стола ту еду, что понравилась, и в том количестве, дабы насытиться.
В Швецию же такой обычай пришёл лишь в XVIII веке. Со временем он превратился в современный «бутербродный стол» с обилием холодных и даже горячих мелких закусок. Ну а во всем мире люди узнали, что такое «шведский стол» в 1939 году на Всемирной выставке, проходившей в Нью-Йорке. Предприимчивые шведы решили привлечь к своим стендам посетителей, предложив им опробовать свои оригинальные и традиционные блюда и разделив закуски на маленькие порции. Такой способ угощения большого количества людей вскоре взял на вооружение весь мир.
В самой Швеции этот вид обслуживания популярен и сегодня. Платишь в ресторане или кафе определённую сумму, подходишь с блюдом к столу с разнообразной снедью и накладываешь столько, сколько позволяют аппетит, жадность или достоинство.