Чёрная (четверговая) соль - соль, приготовленная особым способом в Чистый четверг Великой седмицы. Обычай обрядового использования этой соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. Об этом в частности упоминается в Сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглав». Обычай приготовления чёрной соли был распространён в Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь.
Великая (или красная) седмица - это неделя перед Великоднём (одной из ключевых точек года, когда день становится длиннее ночи, то есть «великим»). С Великоднём (переименованном церковью в Пасху) было связано множество различных поверий, обрядов и обычаев. Как правило, очистительные обряды были приурочены к так называемому Чистому четвергу и затрагивали как самого человека, так и его пищу, посуду, а также жилище и примыкающее к нему культурное пространство. Некоторые обряды были связаны с добыванием нового, молодого, «живого» огня взамен старого, изжившего себя и потерявшего силу.
Огню, добытому в Великий четверг, приписывалась большая магическая сила. Та же магическая, целительная и защитная сила приписывалась и испечённому в этот день хлебу, и особо приготовленной соли. Для её приготовления хозяйки заворачивали в тряпку обычную соль, перемешанную с квасной гущей, помещали всё это в старый лапоть и ставили в печь. Кто-то добавлял измельченные капустные листья, кто-то - пряные травы типа душицы или мяты. Когда соль становилась чёрной, её толкли, просеивали. Оставшуюся золу использовали как активированный уголь - для выведения из организма токсинов. Саму же соль клали в определённое («святое») место и хранили её там целый год, используя как средство для лечения различных болезней.
Чёрная соль и впрямь обладает уникальными свойствами. Она не причинит вреда суставам. Её могут употреблять даже те, кому соль вообще-то противопоказана. После пережигания в соли остается ряд минеральных веществ - калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром. В старину четверговую соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке. В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов. Чёрную соль нередко зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, когда отправляясь в дальнюю дорогу либо на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо.
А какой пикантный вкус и аромат придаётся блюдам. Посыпьте чёрной солью салат или хлеб, намазанный маслом, - получится настоящее лакомство. Причём, в отличие от обычной, её требуется значительно меньше.