Русская кухня :: Сласти

Jul 04, 2017 23:24


То, что сегодня у нас имеет множество названий, у наших предков называлось простым словом - сласти. И были эти сласти не только необычайно вкусными, но и полезными.

читать
Варенье - традиционный русский десерт, представляющий собой сваренные в сладкой среде (мёде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы. Термин сохранил своё значение и поныне, хотя в конце XVII - начале XIX вв. часто заменялся словом «кандирование». В международной кулинарной терминологии слово варенье принято для обозначения исключительно русских национальных видов кандирования в отличие от французского (конфитюр), английского (джем), среднеазиатского (кием) и польского (повидло).

читать
Пастила - древнерусское лакомство, известное по крайней мере с XIV века. Для её приготовления, прогревая, взбивают яблочное пюре, смешивают с ягодными соками и сахаром (до ХХ столетия смешивали только с мёдом), затем массу намазывают (или «постилают» - отсюда и название) на широкие противни и подсушивают. В конце нарезают и присыпают сахарной пудрой, чтобы куски пастилы не слипались друг с другом. Примерно с середины XIX века в пастилу добавляют взбитые в крепкую пену яичные белки, благодаря чему она становится светлой и пышной.

читать
Смоква - похожий на пастилу суховатый мармелад, но не взбитый добела, а, наоборот, тёмного цвета, специально загущенный и без добавления белков. Смоква представляет из себя нечто среднее между мармеладом и пастилой, для неё характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично. Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. После приготовления смокву помещают в банки, обвязывается плотной бумагой и хранят как варенье.

читать
Леваши - старинная русская сласть в виде тонкого листа из отваренных и подсушенных ягод, чем-то напоминающее традиционную пастилу или мармелад. В качестве ягод для приготовления левашей как правило используют землянику, малину, бруснику, чернику и смородину. Ягоды сначала уваривают, потом протирают сквозь сито и вслед за тем варят снова, уже с патокой, густо мешая во время варения, потом выкладывают эту густую смесь на доску, прежде смазанную патокой, и ставят на солнце или против огня; когда она высыхает, то свертывают её в трубочки.

читать
Мазуня - сладкое блюдо русской кухни из высушенной и размолотой редьки, уваренной с патокой или мёдом и пряностями (перцем, мускатом, гвоздикой) до густой консистенции. В случае, когда мазуня получается жидкой, в неё добавляют редечную муку до густоты, какая бывает у пластовой икры. По вкусу мазуня напоминает нечто похожее на мармелад из тропических фруктов, с ароматом добавленных пряностей. Никакого редечного вкуса при этом не чувствуется.

сласти

Previous post Next post
Up