форма непринуждённого, фамильярного обращения к кому-либо, с лёгким оттенком пренебрежения
Считается, что друга так величают по аналогии с ситным хлебом, как правило - пшеничным. В старину для приготовления ситников применялась мука куда более тонкого помола, чем для обычного хлеба. Чтобы удалить из неё примеси, а главное, насытить кислородом и таким образом улучшить её кулинарные качества, использовалось не решето, а приспособление с более мелкой ячейкой - сито. Поэтому такой хлеб назывался ситным. Он был дорог, считался среди крестьян символом достатка и выставлялся на стол для угощения самых дорогих гостей. Таким образом, «друг ситный» могло первоначально означать «хороший друг, лучший друг», затем же обращение стало употребляться иронически (насмешливо). Существует и менее популярная версия, основанная на том, что сито наряду с промывочным лотком - непременный атрибут старателя. Именно в сите после промыва и отсева пустой породы остаются драгоценные камни или крупинки самородного золота, и поэтому «ситный» применительно к другу означает «высшую пробу» дружбы. Разумеется, при использовании этого оборота не следует забывать о присущем ему ироническом оттенке.