Почки - недорогой и питательный субпродукт первой категории, используемый для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Почки обладают специфическим вкусом, который усиливается в зависимости от возраста животного. В пищу употребляют почки крупного и мелкого скота, а также домашней птицы. При приготовлении почек важный фактор - время. Почки, как и любые субпродукты, нельзя готовить долго, от этого они становятся жёсткими и теряют вкус. Солить и приправлять блюда с почками нужно в конце приготовления. В почках животных и птицы много белка и гораздо больше, чем в мясе, витаминов группы В. Они богаты железом, цинком и селеном - микроэлементом, который входит в состав многих ферментов организма, а также способствует улучшению работы щитовидной железы. Этот продукт легко усваивается, и поэтому его часто рекомендуют для диетического и восстановительного питания.
Рекомендуется покупать почки молодых животных. Они более нежные на вкус и содержат меньше вредных веществ. При выборе почек обязательно нужно обратить внимание на цвет - он должен быть насыщенным, ровным, от красного до тёмно-бордового. Консистенция продукта гладкая и однородная, без посторонних вкраплений и кровоподтёков. Поверхность свежих почек блестящая.
Самыми маленькими являются почки ягнёнка. Каждая из них весит около 60 г. Они коричнево-красного цвета, твёрдые, сочные, со специфическим вкусом. Следующие по размеру - свиные почки, примерно 150 г. Перед приготовлением их надо разрезать на 2 части, удалить имеющиеся внутри трубки и пленки, а затем либо вымочить, либо обдать кипятком, либо замариновать в молоке. Нежные и сочные - телячьи почки. Они весят примерно 300-500 г. Их можно обжаривать в духовке или запекать на гриле, целиком или же нарезав ломтиками либо маленькими кусочками, как бефстроганов. Вес говяжьих почек составляет 800-1000 г. Прежде чем начинать готовить, их надо разрезать вдоль пополам и удалить пленки и трубки. Говяжьи почки можно жарить, запекать на гриле, тушить в духовке или на плите, использовать для приготовления бефстроганова.
[ … ] Почки - что это за субпродукт, каковы их вкусовые качества?
Чем говяжьи почки отличается от свиных и ягнячьих?
Что можно приготовить из почек? Рецепты приготовления говяжьих, свиных и ягнячьих почек.