Тюлька - небольшая рыбка семейства сельдевых. В кулинарии рыбу используют для приготовления консервов, солят, коптят, отваривают, жарят, а также запекают. Обитает тюлька в основном в Азовском море, но встретить её можно также в акватории Северного и Чёрного морей. Длина тела средней особи составляет 9-15 см, а вес не более 20-30 г. Несмотря на небольшие размеры, тюлька является ценной промысловой рыбой. Как и другие дары моря, она содержит массу полезных веществ. Много в ней фосфора, кальция и йода, необходимых для нормальной работы многих органов. Кроме этого, рыба богата фтором, никелем, калием, железом, хлором, магнием, витаминами РР, В₂ и др. В состав рыбной мякоти входят 23 аминокислоты, а содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
В костях рыбы сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, а поскольку в процессе приготовления они размягчаются и их можно употреблять в пищу, польза тюльки значительно увеличивается. Этот продукт особенно показан людям с низким иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, пожилым, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и костей.
[ рецепты ] Тюлька - что за рыба, костлявая или нет? Описание (не из википедии).
Вкусовые качества тюльки: вкусная это рыба или нет?
Тюлька, килька, хамса - что вкуснее и какие отличия во вкусе? Сколько хранится тюлька в холодильнике?
Тюлька и килька - в чём разница? Как приготовить тюльку, нужно ли её чистить?