Цельное - молоко с содержанием жира 3.5%. Разливали цельное молоко в стеклянные бутылки, мешки из полиэтиленовой плёнки, а также бумажные пакеты типа «тетра-пак» (в форме тетраэдра), тетра-брик (в форме кирпича) и «пюр-пак» (в форме столбика с гребешком) ёмкостью 1, ½, ¼ и ⅕ литра.
Вкус и запах: чистые молочные, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция: однородная, без осадка.
Цвет: белый со слегка желтоватым оттенком.
Срок хранения: не более 36 часов.
Цена: 36 коп. (за 1 литр). Нормализованное - молоко, содержание жира в котором было доведено до нормы 3,2%. В зависимости от содержания жира исходного молока его нормализовали обезжиренным молоком или сливками по расчёту с последующей гомогенизацией, пастеризацией и охлаждением. Разливали нормализованное молоко в стеклянные бутылки, мешки из полиэтиленовой плёнки, а также бумажные пакеты (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак) ёмкостью 1, ½, ¼ и ⅕ литра.
Вкус и запах: чистые молочные, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция: однородная, без осадка.
Цвет: белый со слегка желтоватым оттенком.
Срок хранения: не более 36 часов.
Цена: 32 коп. (за 1 литр).
Повышенной жирности - молоко 6%-ной жирности, доведённое сливками до необходимого содержания жира и подвергнутое гомогенизации. Разливали данное молоко в стеклянные бутылки, мешки из полиэтиленовой плёнки, а также бумажные пакеты (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак) ёмкостью 1, ½, ¼ и ⅕ литра.
Вкус и запах: чистые молочные, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция: однородная, без отстоя сливок.
Цвет: белый со слегка желтоватым оттенком.
Срок хранения: не более 36 часов.
Цена: 25 коп. (за ½ литра).
Пониженной жирности - молоко с содержанием жира не менее 2.5%, вырабатывавшееся путём частичного удаления жира. Разливали данное молоко в стеклянные бутылки, мешки из полиэтиленовой плёнки, а также бумажные пакеты (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак) ёмкостью 1, ½, ¼ и ⅕ литра.
Вкус и запах: чистые молочные, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция: однородная, без осадка.
Цвет: белый со слегка желтоватым оттенком.
Срок хранения: не более 36 часов.
Нежирное - обезжиренное молоко, вырабатывавшееся путём сепарирования цельного молока. Разливали нормализованное молоко в стеклянные бутылки, мешки из полиэтиленовой плёнки, а также бумажные пакеты (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак) ёмкостью 1, ½, ¼ и ⅕ литра.
Вкус и запах: чистые молочные, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция: однородная, без осадка.
Цвет: белый со слегка синеватым оттенком.
Срок хранения: не более 36 часов.
Топлёное - молоко, вырабатывавшееся доведением с использованием сливок до содержания жира 6% (или 4%) и подвергнутое гомогенизации, а также длительной термической обработке при высокой температуре. Разливали топлёное молоко в стеклянные бутылки и бумажные пакеты (тетра-пак, тетра-брик) ёмкостью 1, ½ и ¼ литра.
Вкус и запах: с выраженным привкусом и запахом пастеризации.
Консистенция: однородная, без отстоя сливок.
Цвет: с кремовым оттенком.
Срок хранения: не более 36 часов.
Стерилизованное - молоко с содержанием жира 3,5 %, подвергнутое гомогенизации и высокотемпературной термической обработке при температуре выше 100 °С. По сравнению с пастеризованным данное молоко обладало более высокой стойкостью и выдерживало длительное хранение и транспортирование даже без охлаждения. Разливали стерилизованное молоко в стеклянные бутылки и пакеты ёмкостью 1, ½ и ¼ литра.
Вкус и запах: чистые молочные, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция: однородная, без осадка.
Цвет: белый со слегка желтоватым оттенком.
Срок хранения: не более 10 дней.
Можайское - молоко 3.2%-ной жирности, подвергнутое стерилизации при температуре 135-140 °C, охлажденное до температуры 65-70 °C , гомогенизированное при этой температуре, разлитое в узкогорлые бутылки, герметически укупоренное и стерилизованное повторно в бутылках.
Вкус и запах: с выраженным привкусом и запахом пастеризации.
Консистенция: однородная, без отстоя сливок.
Цвет: с кремовым оттенком.
Срок хранения: не более 2-х месяцев.
Цена: 16 коп. (за ½ литра).
Витаминизированное - молоко для детей, вырабатывавшееся из цельного или нормализованного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок использовались аскорбиновая кислота (витамин С), раствор витамина А (ацетата либо пальмитата) и раствор оргокальциферола (витамин D2).
Вкус и запах: чистые молочные, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция: однородная, без осадка.
Цвет: белый, слегка желтоватый.
Срок хранения: не более 12 часов.
Белковое - диетическое молоко 1 и 2,5%-ной жирности с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ, вырабатывавшееся из нормализованного по содержанию жира молока, с добавлением сухого (или сгущённого) цельного, либо обезжиренного молока. Предназначалось в основном для больных с белковой недостаточностью. Разливали белковое молоко в стеклянные бутылки и бумажные пакеты (тетра-пак, тетра-брик) ёмкостью 1, ½, ¼ и ⅕ литра.
Вкус и запах: чистые молочные, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция: однородная, без осадка.
Цвет: белый со слегка желтоватым оттенком.
Срок хранения: не более 20 часов.
С какао - молоко 3,2%-ной жирности, вырабатывавшееся из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением какао (2,5%) и сахара (12%). Разливали «молоко с какао» в стеклянные бутылки и бумажные пакеты (тетра-пак) ёмкостью 1, ½ и ¼ литра.
Вкус и запах: чистые, с выраженным ароматом какао
Консистенция: однородная, в меру вязкая (допускался незначительный осадок).
Цвет: равномерный по всей массе.
Срок хранения: не более20 часов.
С кофе - молоко 3,2%-ной жирности, вырабатывавшееся из нормализованного по жиру или обезжиренного молока с добавлением сахара (7%) и водной вытяжки натурального кофе (2%). Фасовали молоко в стеклянные бутылки или пакеты. Разливали «молоко с кофе» в стеклянные бутылки и бумажные пакеты (тетра-пак) ёмкостью 1, ½ и ¼ литра.
Вкус и запах: чистые, с выраженным ароматом кофе.
Цвет: равномерный по всей массе.
Консистенция: однородная в меру вязкая (допускался незначительный осадок).
Срок хранения: не более 20 часов.
Солодовое - диетическое молоко 1,5%-ной жирности, выработавшееся из нормализованного пастеризованного молока с добавлением солодового экстракта, богатого углеводами, витаминами, белками и биологически активными элементами. Предназначалось для употребляется непосредственно в пищу, для приготовления различных каш, а также в качестве добавки к чаю, кофе и какао. Разливали солодовое молоко в стеклянные бутылки и в бумажные пакеты.
Вкус: слегка сладковатый, с привкусом и ароматом солода.
Консистенция: однородная (допускалось наличие осадка, мелких частичек муки и солода).
Цвет: сероватый оттенок.
Цена: 55 коп.
Ионитное - молоко с пониженным (на 22%) содержанием кальция, вырабатывавшееся из коровьего молока путём ионообменной обработки. По своему составу и свойствам молоко было приближено к женскому и предназначалось для вскармливания грудных детей (в желудке ребёнка такое молоко створаживалось с образованием нежного, легко перевариваемого сгустка). Выпускались следующие разновидности: ионитное молоко без добавлений, с витаминами В и С, сладкое (7..7,5% сахаров), сладкое с витаминами. Расфасовывали молоко в бутылки по 200 мл и подвергали стерилизации в автоклавах.
[ 🍦 ] Упаковка советского молока: бутылки, треугольные пакеты (пирамидки). Каким был срок годности молока в СССР?
Чем отличались выпускаемые по ГОСТу в СССР можайское, топлёное, витаминизированное и белковое молоко?
Каково было советское молоко на вкус? Сколько стоило в 80-е годы молоко в СССР? Список цен.