Пешт - песочный торт, прослоенный вареньем или джемом. Поверхность «Пешта» отделана белковым кремом. Во времена СССР торт выпускался массой 1,5 кг и более.
Рецепт №1 ( по ГОСТу )
песочный полуфабрикат - 424 г
белковый крем - 303 г
варенье (или джем) - 256 г
сахарная пудра - 17 г
[ подробнее ] песочный полуфабрикат:
пшеничная мука - 251 г
сахар - 66 г
сливочное масло - 141 г
меланж - 31 г
питьевая сода - 0,2 г
углекислый аммоний - 0,2 г
эссенция - 0,9 г
соль - 0,9 г
белковый крем:
сахар - 197 г
яичный белок (сырой) - 98 г
ванильная пудра - 7,3 г
Приготовить тесто. Раскатать пласты толщиной 5-6 мм, вырезать по картонному шаблону 3-4 квадрата размером 18×18 см. Тесто охлаждать 15 минут. Наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 10-15 минут. После выпечки склеить пласты вареньем или джемом.
Поверхность и боковые стороны смазать белковым кремом, украсить поверхность этим же кремом. Поставить в кондитерский шкаф на 2-3 минуты при температуре 220-230 °C. Поверхность посыпать сахарной пудрой.
Рецепт №2
песочные коржи - 500 г
белковый заварной крем - 300 г
джем - 250 г
сахарная пудра - 20 г
для песочных коржей:
мука - 300 г
сахар - 110 г
яйцо - 40 г
сливочное масло - 160 г
разрыхлитель - ⅓ ч. ложки
для белкового заварного крема:
сахар -210 г
вода - 60 мл
белки - 100 г
ванилин - 1 г
Приготовить тесто. Взбить масло до изменения цвета. Всыпать сахар, продолжить взбивание до его растворения. Добавить яйцо, разрыхлитель, взбить миксером на малой скорости до получения однородной массы. Всыпать муку. Замешивать тесто не более 2 минут. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку. Дать «отдохнуть» в холодильнике 10-20 мин.
Раскатать пласты толщиной 5-6 мм, вырезать по картонному шаблону 3-4 квадрата размером 18×18 см. Тесто охлаждать 15 минут. Наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 10-15 минут.
Приготовить заварной крем. Охлаждённые белки взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной, 5-7 минут. Добавить ко взбитой массе 1 ч. л. сахара. Заняться приготовлением сиропа: оставшийся сахар растворить в воде, нагреть до 118-120 °С. Не прекращая взбивания, влить горячий сахарный сироп, добавить ванилин. Взбивать 3-7 минут.
Зачистить готовые коржи (крошка может понадобиться для оформления боковой поверхности торта) Промазать их разогретым в микроволновой печи джемом, собрать в торт.
Украсить поверхность и край торта кремом (используя кондитерский мешок или шприц). Посыпать торт сахарной пудрой. Если крема не хватило, край торта можно оформить крошкой, оставшейся после зачистки коржей.
[ рецепты ] Как приготовить торт «Пешт» в домашних условиях?
Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Пешт» (по ГОСТу, с картинками).