Советские торты :: Подмосковный

Oct 04, 2018 23:18



русская кухнядесертыкондитерскиемучныетортыпесочные ⟩ подмосковный

Подмосковный - четырёхслойный песочный торт, прослоенный повидлом. Поверхность «Подмосковного» заглазирована шоколадной помадой и отделана орехами. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой. Во времена СССР торт выпускался массой 1 кг.
Рецепт №1 ( по ГОСТу )


песочный полуфабрикат - 400 г

фруктово-ягодное повидло - 420 г

шоколадная помада - 140 г

ядро ореха (жареное) - 30 г

бисквитная крошка (жареная) - 10 г

[ подробнее ]
песочный полуфабрикат:
пшеничная мука - 223 г
сахар - 82 г
сливочное масло - 124 г
меланж - 29 г
питьевая сода - 0,2 г
углекислый аммоний - 0,2 г
эссенция - 0,8 г
соль - 0,8 г
шоколадная помада:
сахар - 106 г
крахмальная патока - 16 г
какао-порошок - 7 г
ванильная пудра - 0,3 г
эссенция - 0,4 г
бисквитная крошка:
пшеничная мука - 3,6 г
картофельный крахмал - 0,9 г
сахар - 4,4 г
меланж - 7,3 г
эссенция - 0,04 г
Приготовить песочный полуфабрикат и разделить на 4 части. Раскатать в лепёшку толщиной 5-6 мм. С помощью картонного шаблона или формы для торта вырезать круглые коржи диаметром 20 см. Охлаждать тесто 15-20 минут. Наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 10-15 минут.

Зачистить готовые коржи с помощью тёрки (крошка потребуется для оформления боковой поверхности торта). Промазать коржи повидлом (его следует немного разогреть) и соединить в торт. Загрунтовать верхний корж очень тонким слоем повидла под помадку. Разогреть охлаждённую помадку до 50 °С с добавлением ½ ч. ложки воды. Добавить какао, тщательно размешать.

Заглазировать верх торта шоколадной помадкой. Украсить верх торта измельчёнными орехами. Боковую поверхность оформить крошкой. Несколько орехов оставить целыми и выложить их на помадной части торта. Рецепт №2

песочное тесто - 400 г

шоколадная помадка - 140 г

повидло (или фруктовый джем) - 450 г

жареные орехи (н-р, фундук) - 30 г

для песочного теста:

мука - 250 г

сахар - 125 г

яйцо - 40 г

сливочное масло - 130 г

разрыхлитель - ½ ч. ложки

для шоколадной помадки:

сахар - 120 г

вода - 40 мл

лимонный сок - 3 мл

какао-порошок - 5 г
Приготовить тесто. Смешать масло, сахар и яйцо. Добавить муку с разрыхлителем, быстро вымесить в эластичное тесто. Разделить тесто на 4 части. Раскатать в лепёшку толщиной 5-6 мм. С помощью картонного шаблона или формы для торта вырезать круглые коржи диаметром 20 см. Охлаждать тесто 15-20 минут. Наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 10-15 минут.

Зачистить готовые коржи с помощью тёрки (крошка потребуется для оформления боковой поверхности торта). Промазать коржи повидлом (его следует немного разогреть) и соединить в торт. Загрунтовать верхний корж очень тонким слоем повидла под помадку. Разогреть охлаждённую помадку до 50 °С с добавлением ½ ч. ложки воды. Добавить какао, тщательно размешать.

Заглазировать верх торта шоколадной помадкой. Украсить верх торта измельчёнными орехами. Боковую поверхность оформить крошкой. Несколько орехов оставить целыми и выложить их на помадной части торта.
[ рецепты ]
Как приготовить торт «Подмосковный» в домашних условиях?

Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Подмосковный» (по ГОСТу, с картинками).

Фото торта «Подмосковный» советского времени.

торт подмосковный

Previous post Next post
Up