Подмосковный - четырёхслойный песочный торт, прослоенный повидлом. Поверхность «Подмосковного» заглазирована шоколадной помадой и отделана орехами. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой. Во времена СССР торт выпускался массой 1 кг.
Рецепт №1 ( по ГОСТу )
песочный полуфабрикат - 400 г
фруктово-ягодное повидло - 420 г
шоколадная помада - 140 г
ядро ореха (жареное) - 30 г
бисквитная крошка (жареная) - 10 г
[ подробнее ] песочный полуфабрикат:
пшеничная мука - 223 г
сахар - 82 г
сливочное масло - 124 г
меланж - 29 г
питьевая сода - 0,2 г
углекислый аммоний - 0,2 г
эссенция - 0,8 г
соль - 0,8 г
шоколадная помада:
сахар - 106 г
крахмальная патока - 16 г
какао-порошок - 7 г
ванильная пудра - 0,3 г
эссенция - 0,4 г
бисквитная крошка:
пшеничная мука - 3,6 г
картофельный крахмал - 0,9 г
сахар - 4,4 г
меланж - 7,3 г
эссенция - 0,04 г
Приготовить песочный полуфабрикат и разделить на 4 части. Раскатать в лепёшку толщиной 5-6 мм. С помощью картонного шаблона или формы для торта вырезать круглые коржи диаметром 20 см. Охлаждать тесто 15-20 минут. Наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 10-15 минут.
Зачистить готовые коржи с помощью тёрки (крошка потребуется для оформления боковой поверхности торта). Промазать коржи повидлом (его следует немного разогреть) и соединить в торт. Загрунтовать верхний корж очень тонким слоем повидла под помадку. Разогреть охлаждённую помадку до 50 °С с добавлением ½ ч. ложки воды. Добавить какао, тщательно размешать.
Заглазировать верх торта шоколадной помадкой. Украсить верх торта измельчёнными орехами. Боковую поверхность оформить крошкой. Несколько орехов оставить целыми и выложить их на помадной части торта.
Рецепт №2
песочное тесто - 400 г
шоколадная помадка - 140 г
повидло (или фруктовый джем) - 450 г
жареные орехи (н-р, фундук) - 30 г
для песочного теста:
мука - 250 г
сахар - 125 г
яйцо - 40 г
сливочное масло - 130 г
разрыхлитель - ½ ч. ложки
для шоколадной помадки:
сахар - 120 г
вода - 40 мл
лимонный сок - 3 мл
какао-порошок - 5 г
Приготовить тесто. Смешать масло, сахар и яйцо. Добавить муку с разрыхлителем, быстро вымесить в эластичное тесто. Разделить тесто на 4 части. Раскатать в лепёшку толщиной 5-6 мм. С помощью картонного шаблона или формы для торта вырезать круглые коржи диаметром 20 см. Охлаждать тесто 15-20 минут. Наколоть вилкой. Выпекать при 200 °С в течение 10-15 минут.
Зачистить готовые коржи с помощью тёрки (крошка потребуется для оформления боковой поверхности торта). Промазать коржи повидлом (его следует немного разогреть) и соединить в торт. Загрунтовать верхний корж очень тонким слоем повидла под помадку. Разогреть охлаждённую помадку до 50 °С с добавлением ½ ч. ложки воды. Добавить какао, тщательно размешать.
Заглазировать верх торта шоколадной помадкой. Украсить верх торта измельчёнными орехами. Боковую поверхность оформить крошкой. Несколько орехов оставить целыми и выложить их на помадной части торта.
[ рецепты ] Как приготовить торт «Подмосковный» в домашних условиях?
Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Подмосковный» (по ГОСТу, с картинками).