По объёмам производства мороженого Советский Союз был на 2-м месте после США. По вкусовым же качествам советскому мороженому не было равных в мире. Своим легендарным вкусом данное мороженое было обязано единому стандарту, который в документации значился под индексом 117-41. Этот ГОСТ был введён в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жёстким в мире - только натуральные составляющие и никакой химии. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Мало кто знает, но некоторая часть произведённого мороженого уходила на экспорт в Европу - там его подавали исключительно в ресторанах, и было оно жутко дорогим. Ну а как иначе, за качество нужно платить.
[ 🍦 ] Фото советских продавцов мороженого, торгующих в палатках (ларьках, киосках), а также с тележек. Фотографии кафе «Мороженое» времён СССР.
Старые фото советского мороженого: «Лакомка» (за 28 коп.), «Бородино», «Ленинградское», «Пломбир» (за 48 копеек), «Эскимо», «Стаканчик» (с розочкой), «Томатное», «Фруктово-ягодное», «Сахарная трубочка».