Пост написан по заказу
pryanik Эмоции героев или автора - неотъемлемая часть литературного произведения. Без их переживаний, страданий книга выглядит… суконкой, о которую можно вытирать ноги.
С психологией автора всё ясно - он вольно или невольно отразит её в сюжете, в описаниях местности, героев, выборе идеи. Помните мультфильм про то, что «принцесса
(
Read more... )
Применительно к блогу получаются следующие соображения:
Автор должен не только изложить информацию, но и привнести личную эмоциональную составляющую, показать своё к ней отношение. Плюс тема должна быть такой, чтобы затрагивала максимально широкую аудиторию. Вот, скажем, мои посты про соцопросы. Я стараюсь выбирать темы опросов, которые в той или иной степени актуальны для как можно большего числа людей: медицина, образование, семья/отношения, дети, работа, мечты, деньги и т. д. И обязательно по возможности раскрываю хотя бы коротко своё отношение к результатам опроса и теме в целом. Если это получается, мне не нужно даже следить за обсуждением и как-то направлять его - всё получается само, т. к. в комментариях обязательно появятся люди с разными точками зрения. То же самое, пусть и не настолько выраженно, происходит с постами о фильмах, особенно о короткометражках, которые я часто вставляю в пост, т. е. читатель не только видит моё описание фильма и отзыв, но может посмотреть и сам фильм.
Возраст - да, имеет значение. Но я бы добавил ( ... )
Reply
Поправка к "широкому кругу" участников опроса. Если смотреть с точки зрения социологии, чем "шире" опрос, тем больше погрешности. То есть твой подход хорош для раскрутки блога, но не для получения каких-то достоверных результатов.
А по поводу "пост мог бы быть другим". Скорее всего не мог бы. Темы приходят к нам, если мы до них доросли, ни днём раньше.
Reply
Ненене, не участников, а именно читателей. Я же публикую результаты уже проведённых опросов. Иногда и сам устраиваю опросы, но они в основном идут как дополнение к тем, о которых я пишу. Насчёт "чем "шире" опрос, тем больше погрешности" - по идее наоборот: чем больше выборка, тем ниже погрешность, т. к. удаётся учесть большее число мнений.
Про темы: я и тогда писал, и сейчас пишу про кино, например. И вот об одном и том же фильме в разном возрасте я написал бы немного (а может, и не немного) по-разному. Да, есть темы, которые были мне интересны несколько лет назад и безразличны сейчас (и наоборот), но их не так много.
Reply
Лёша, я всё же хоть немного, но занималась научной работой :) Опросы опросам рознь. Вообще, как форма исследования - не очень надёжная вещь, поэтому их проверяют каким-либо другим методом: наблюдением, контент-анализом и т. п.
По поводу фильмов и книг согласна. Когда-то, читая "А зори здесь тихие" я злилась на Васкова, когда он рассуждал о том, что женщины не должны воевать. Сейчас я с ним согласна, но отнимать право защищать Отечество у женщин не стану. Имеют они такое право.
А с психологизмом на самом деле всё не так просто, как кажется. Всё настолько индивидуально, что предугадать эффект от книги или поста невозможно. Может "выстрелить", а может и "пшикнуть". Каждый увидит в них своё. Но для ЖЖ это даже полезно.
Reply
Про то, что опросам можно доверять лишь с очень большой оглядкой, я и сам не раз писал. Причин - масса, от возможных косяков организаторов (некорректные формулировки, кривая выборка или даже её отсутствие в принципе, непрозрачная методика и прочее) и непорядочности исполнителей (сам сталкивался как организатор) до элементарной неискренности или скрытности респондентов. Так что если и можно делать по ним какие-то выводы, то только крайне обобщённые, и то не всегда.
Про непредсказуемость эффекта от поста - согласен. Сколько раз было, что тщательно выписанный пост "пролетал", а написанный "на коленке" "выстреливал". С фильмами и книгами тоже так: вроде и не ждёшь ничего особенного, а прочитал/посмотрел - и накрыло.
Reply
Про "женщины не должны воевать": да, не должны, но имеют право, тут я согласен. Хотя лет 15 назад я сказал бы иначе.
Reply
Leave a comment