Несмотря на то, что в такую солнечную летнюю погоду хочется думать только о несерьезных вещах, предлагаю поговорить о темах важных и серьезных. Разобраться в том, что такое холестерин и нужно ли так пристально следить за его уровнем в организме. Я считаю, что жир нужен организму, просто необходимо есть его в норме, и все будет круто, хотя все же на насыщенные явно не стоит налегать.
Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, ниже приведу в пример мнение доктора Элькина.
Специально следить за уровнем холестерина в крови не нужно, но обо всем по порядку. Начнем с того, что холестерин - это материал для строительства клеточных оболочек, который совершенно необходим для выработки витамина D, различных стероидных гормонов, включая и половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон, а также жёлчных кислот. Помимо всего прочего он также играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы. Синтезируется холестерин в печени, поступает в организм вместе с пищей, а затем "связывается" с белками и в результате получается липопротеиновый комплекс. Липопротеины бывают низкой плотности и высокой, поэтому холестерин привыкли подразделять на "хороший" и "плохой".
В свое время американцы развернули настоящую антихолестериновую кампанию и стали заменять обычные продукты питания на соевые, что в результате привело к нарушению синтеза стероидных гормонов в организме и к колоссальному массовому ожирению, и это - та же самая история, что и с нулевой жирностью продуктов, которые ни в коем случае нельзя покупать и употреблять в пищу.
Конечно, существует норма холестерина, и находится она в районе 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. На мой взгляд, даже если ваш показатель холестерина чуть выше этой нормы, то ничего страшного в этом нет - гораздо хуже, если вы всеми правда и неправдами пытаетесь снизить уровень холестерина до нуля и таким образом доводите ваш организм. Вообще холестерин в том или ином количестве содержится в любом продукте: в сыре, в яйцах, да в чем угодно! Я вообще не считаю, что за этим нужно усиленно следить. У многих полных людей, как ни странно, и холестерин, и сахара в норме. Однако, если вас все-таки беспокоит повышенный холестерин, то после сдачи всех необходимых анализов нужно перейти на спокойную диету или правильное сбалансированное питание - таким образом вы сможете выровнять уровень холестерина, а вот пользоваться специальными препаратами для снижения уровня холестерина, я считаю, не стоит.
Чего делать категорически не стоит? Не нужно по утрам есть икру ложками, особенно черную, потому что в первую очередь будет страдать печень. Вообще с морепродуктами, икрой, устрицами и в с той пищей, в которой содержится много белка и холестерина в чистом виде, нужно быть очень аккуратными - лучше съешьте кусочек рыбки, чем тонну морепродуктов.
Что касается устоявшегося стереотипа о том, что ни в коем случае нельзя жарить еду на сливочном или подсолнечном масле, то на мой взгляд, ничего криминального в этом нет, более того, мое любимое оливковое масло на деле гораздо более жирное и насыщенное, чем хорошее очищенное рафинированное масло. Вообще больше всего мне нравится микс из подсолнечного и оливкового масел, но оливковое при этом должно быть непременно холодного отжима, ведь именно в нем довольно мало жира и холестерина, при этом оно не пахнет и еда жарится на нем прекрасно. Жарить вообще нормально, имейте в виду, что в паровых котлетах холестерин тоже есть. Однако с возрастом желательно уменьшить количество жареных продуктов, стараться больше их запекать и тушить.
Друзья, следите за своим здоровьем! Более подробную информацию о самом докторе Элькине можно прочесть на этом
сайте.