Это самое главное к чему вы должны стремиться!
Поговорим о еде:
- Что вы чувствуете сразу после еды?
- Насыщение или неприятные ощущения в желудке?
- Слабость или головная боль (частая реакция на глютен)?
- Какие ощущения через несколько часов: не появился насморк или боль в горле (причиной могут быть молочные продукты)?
- Как съеденное отражается на энергии в течение дня? На ваших эмоциях, пищеварении и на вашем сне?
Чем дольше в рационе отсутствовали основные раздражители и тяжелые продукты (мучные, мясные, соевые и рафинированные продукты, кофеин, продукты из пастеризованного коровьего молока), тем быстрее и легче вы будете определять, насколько те или иные продукты вам подходят. Реакция на некоторые может быть более явной и неприятной. Возможно, какие-то из этих продуктов являются причиной уже имеющихся проблем с кожей, пищеварением, частой усталостью или лишними сантиметрами.
Наблюдение за собой гораздо эффективнее и увлекательнее, чем следование какой-либо диетической догме. Здесь не возникает ситуации «О нет, только не это! Я опять сорвалась и наелась.» Чувство вины за нарушение запретов, съеденные торты и пиццы лишь подрывает веру в себя и порождает нездоровые взаимоотношения с едой. Здоровые отношения - когда вы делаете выбор, получаете от него удовольствие или дискомфорт, наблюдаете за этим и делаете выводы. Так, если вы поняли, что глютен в худшую сторону отражается на вашей легкости и бодрости, вы все реже будете тянутся к коробке с печеньем. Здесь нет запретов, а только ваш выбор и ваши ощущения.