стиль-не стиль.

Nov 20, 2012 01:41

Мне на прошлой неделе очередной работодатель сказал: "Главное, что у Вас лёгкий стиль". Я обрадовалась, но задумалась.
Дело в том, что в своё время, когда читала профильные книжки о журналистике, запомнилась мысль одного из авторов. Он утверждал, что над стилем работают всю жизнь. Эта мысль, в отличие от всего остального содержания книжки, в голове отпечаталась и довольно часто всплывала.
И, ведь самое забавное - когда я пишу - у меня нет ощущения, что я работаю в каком-то стиле. Скорее, ощущение, что текст достаточно неоднородный: эта часть красивая и стройная, а вот тут блёклое предложение, а тут надо бы их соединить.... В общем, стиль для меня - это Чехов, Толстой, Соколов...То есть когда текст действительно узнаваем: длина предложений, порядок слов, эпитеты, способ раскрытия темы и т.п. А современные тексты (не художественные, а публицистические плюс соцсети и блоги) - ну лично для меня неузнаваемы, неидентифицируемы по авторам.
В моём чувствовании, есть стиль у журналов. Выбор тем, их угол подачи, образно говоря, стиль статей. У "Максим" он один, у "Эсквайер" другой, "Космополитен" можно отличить от "Психолоджис", "МК" от "Эксперта".  Но внутри журналов я даже не смотрю на фамилии авторов: вот не чувствую отличий. И дело тут, по-моему, либо в том, что сейчас от работников пера требуют умение писать тексты разной направленности и формата, а это размывает узнаваемость, то ли в том, что профессионалов мало, то ли в том, что я не заядлый читатель прессы и не могу составить полноценны=ой картины.
Однако есть и другая сторона медали. Преподаватель стилистики моего любимого вуза утверждал, что стиль есть у любого человека. То есть, даже у меня))). И у любого пользователя вконтакта. И у любого блоггера. И пока я сидела с работодателем на диване и за секунду в моей голове прокрутились все эти мысли, я поняла, что, хоть и филолог, слишком мало внимания уделяю своей письменной речи именно на момент... опрятности, огранки... И, наверное, в этом отличие нас от писателей-классиков: они занимались огранкой своего стиля, а мы нет. Вот и всё. Но мы ведь тоже это можем.
Для меня это действительно было как откровение-напоминание: "ё-моё, у меня же есть свой стиль. А я и забыла. Я обычно, прочитав в вакансии строчку "лёгкий стиль и бла-бла-бла" дальше не читала, считая, что мой - не лёгкий, мой - неотёсанный".
А по поводу требования лёгкого стиля - у меня всё равно упорное ощущение, что требуется в данном случае не умение легко писать неповторимым языком, а умение не усложнять свои высказывания. Что, безусловно, тоже не так просто, как кажется. Но проще, чем развить свою вербалику (про невербалику - вообще отдельный разговор) в оригинальный узнаваемый... назовём пафосно феномен. 
Кстати, вот с чем сравнимо, раз о невербалике вспомнила. Представьте, что утром, мечтая поспать ещё минут 15-ть, вы одеваетесь, как обычно, и идёте на работу, и тут Вам шеф говорит: у Вас так внешний вид продуман! А Вы на себя смотрите и говорите: да, юбка подходит к верху, туфли тоже сюда подходят... А вот серёжки с заколкой не сочетаются...  Ой, и маникюр к помаде не подходит. И походка у меня не летящая, а какая-то уставшая, не для каблуков. Иными словами, легко писать - это как до деталей продумывать свой образ, не важно, сколько с утра времени на это есть. Отличный повод заняться на досуге и тем, и другим.

язык, размышлизмы, трудоголик

Previous post Next post
Up