Рецепт найден и опробован давным -давно у Иришки Вайнерман здесь
http://jazzedcook.com/portal/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=426 Вчера снова захотелось чем-то побаловать семью, вот и соорудила такой кекс.
Рецепт автора и мои комменты
3 яйца
1.5 -2 чашки сахара
1 чашка мака (сухой)
1 чашка молока
1 бутылочка миндальной эссенции (или 1 ч.л. экстракта или ликёр Амарэтто по вкусу) ( я использовала цедру 1 лимона, уж очень мне понравилось ее сочетание с черникой)
2 1/2 чашки муки просеянной с 1 ч.л. разрыхлителя
200 гр сливочного масла, растопить и остудить ( я взяла всего лишь 110 грамм масла и было все равно оч вкусно)
2 чашки черники ( у меня была чашка черники и чуть больше пол чашки красной смородины)
Миксером слегка взбить яйца с сахаром, всыпать мак, снова слегка взбить и влить эссенцию.
Поочерёдно, в три захода, добавить муку и молоко, начиная и заканчивая мукой.
Добавить масло, перемешать и вcыпать чеpнику.
Спатулой или ложкой аккуратно смешать и вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой кексовую форму.
Выпекать в разогретой до 350Ф(180Ц) духовке пока зубочистка, помещённая в центр кекса, не выйдет сухой.Наверное минут 60 пёкся.Остудить минут 5 в форме, после чего вывернуть на блюдо.
Приятного чаепития!