Этот кекс я просто не могла обойти стороной!
Нашла его в блоге
ginger_blonde по этой ссылке
http://ginger-blonde.livejournal.com/61064.html.
Загорелась и тут же испекла. К моему расстройству он получился далеко не таким красивым и фотогеничным, как у девчонок, но вкус.... Вкус заставил забыть о внешнем виде кекса! Нежнейший, ароматный, пористый, легкий, сампосебесъедающийся!!!!
Вообщем, всем рекомендую!! Рецепт с моими комментами курсивом
Ингредиенты:
1 1/2 чашки + 1 столовая ложка муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 чашка йогурта
1 чашка плюс 1 ст.л.сахара
3 больших яйца
2 ч.л. тертой цедры лимона (около 2-х лимонов)
ваниль
1/2 стакана растительного масла
1 1/2 стакана черники
по желанию - 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
Разогреть духовку до 180 градусов. Проложить пергаментом форму. Смазать форму.
Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль в миску.
В другой миске, взбейте вместе йогурт, чашку сахара, яйца, лимонную цедру, ванилин и масло.
Медленно взбейте сухие ингредиенты в мокрые ингредиенты.
Смешать чернику с оставшейся столовой ложкой муки, и сложите их очень осторожно в тесто.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 50 (+) минут, проверьте зубочисткой. Дайте остыть в форме 10-15 минут и только потом доставайте!
По желанию можно уварить сок двух лимонов со столовой ложкой сахара и полить кекс - этот шаг я опустила.
При выпекании вся моя черника осела на дно формы, и когда я перевернула кекс у него была абсолютно нефотогеничная и размякшая черничная каемка. Думаю, в след. раз нужно будет взять либо очень мелкую чернику - моя была гигансткой, либо сначала залить тесто и поставить выпекаться, а чернику добавить через минут 10-15.
Буду точно добиваться идеального кекса, т.к. это просто шедевр!!