Наряду с морковным тортом этот пирог стал для меня еще одним открытием в овощной выпечке. Кабачок в пироге вообще не чувствуется, а коржи получаются влажными и пористыми. Пропекается хорошо. Очень свежо и лимонно. Очень рекомендую.
Продукты для небольшого пирога и формы диаметром 21 см:
- 150 г кабачка
- 100 г морковки
- 125 мл растительного масла
- 3 яйца
- 125 г сахара
- 225 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- соль на кончике чайной ложки
Для лимонного крема:
- сок и цедра одного большого лимона
- 2 яйца
- 125 г сахара
- 1 ч. л. крахмала
- 2 ч. л. холодной воды
- 15 г сливочного масла
Готовим пирог
Кабачок и морковку натереть на мелкой терке и откинуть на сито минут на 30, чтобы стекла лишняя жидкость.
Яйца и сахар взбить , смешать с натертыми овощами . Добавить растительное масло, муку с солью и разрыхлителем, хорошо перемешать.
Тесто получается вязкое. Гуще, чем на оладьи.
Вылить тесто в форму и печь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистого цвета и готовности.
Готовый пирог остудить и разрезать вдоль на две части.
Готовим крем.
Натереть цедру с лимона, выжать сок. В кастрюльку положить цедру, лимонный сок и сахар и все хорошо прогреть, помешивая, до растворения сахара. Остудить.
В отдельной посуде взбить яйца и добавить их к лимонной смеси.
Далее я соорудила водяную баню и варила на ней лимонную смесь, помешивая, примерно 10 минут, пока она не начала густеть. Затем добавила разведенный в воде крахмал и варила еще примерно 4 минуты. Крем загустел.
Можно, конечно, не заморачиваться с водяной баней и сварить крем просто на плите...Это я сильно сложности люблю, да и качественней на водяной бане получается :)
Убрать загустевший крем с плиты и добавить сливочное масло. Размешать и немного остудить. Крем готов, кисло-сладкий, нежный и вкусный.
Собираем пирог
Нижнюю половину пирога смазать половиной крема, накрыть верхней половиной пирога. Залить оставшимся кремом.
Убрать в холодильник для пропитывания и охлаждения. Лучше на несколько часов.
Я ела сразу, еще теплым. Просто невозможно было устоять и ждать несколько часов :) Очень вкусно.
Я готовила двойную порцию в круглой форме диаметром 28 см. Пирог получился очень пышным и высоким.
Фотографии позорные, да. С телефона.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru