Круиз СПб-МСК 2007 год. Горицы. Горицкий Воскресенский монастырь и затопленная церковь

Mar 12, 2013 15:35

Разбирая фотографии вдруг осенило, что про Горицы получается есть много чего рассказать и можно разбить на 3 части: Затопленная церковь, Горицкий Воскресенский женский монастырь и Кирилло-Белозерский мужской монастырь.
Для самой себя было интересно восстановить по фотографиям историю и назначение зданий, названия церквей и историю места в целом.
Я не могу сказать, что набожный человек, хотя в моих рассказах часто мелькают и буду мелькать православные церкви и монастыри, но, как это печльно для меня самой не звучало, интересуют больше как фрагменты истории, правиславной в частности и российской в целом, интересует архитектура. Я часто могу с фотоаппаратом "облизывать" здания снаружи очень редко, за большим исключением, фотографировать внутри.
Поэтому в данном рассказе дело пойдет о Горицком Воскресенском монастыре и затопленной церкве



Почему-то в голове сложилось и обстоятельствами оформилось, что про женский монастырь рассказываю в первую очередь, хотя его мы видили мельком, как только подошли к Горицам и когда уходили от них.
Но фотографии разложились именно таким образом.
При подходе к Горицам мы увидели еще одну церковь из затопленных при прокладывании водяных артерий России.

Затопленная церковь
История этой церкви и бывшего села Крохино печальна. Церковь Рождества Христова была построена в конце XVIII века (приблизительно в 1790 году) в посаде Крохино (Белозерский район Вологодской области). Крохино - бывшее село в Белозерском районе Вологодской области. Располагалось в 17 км к востоку от Белозерска на левом берегу Шексны, у её истока из Белого озера. К концу XVIII века в Крохинском посаде было 4 церкви, 3 из них были деревянные, а одна каменная, построенная в 1788 году.
Многие жители села Крохино обслуживали судоходство по Белозерскому каналу Мариинской водной системы. Из-за частых штормов и малой глубины Белого озера ходить по нему могли только специальные лодки-«белозерки», отличавшиеся особой прочностью и устойчивостью.
В 1846 году был проведен новый канал в стороне от поселения Крохино: он соединяется с Шексной на 9,5 км ниже ее истока. Это негативно повлияло на жизнь и развитие крохинского посада, Крохино потеряло свое былое значение.
А в начале 60-х годов XX века Крохино, Карлугино и другие поселения Белозерского района попали в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути. Этот путь - звено единой глубоководной транспортной системы Европейской части России, обеспечившее соединение водных путей, выходящих к Балтийскому, Белому, Каспийскому, Чёрному и Азовскому морям.
Уровень воды в Белом озере поднялся, обеспечив гарантийную глубину для прохождения судов, а под воду ушли древние села и целая жизнь... Жители затопленных территорий разобрали свои дома и переселились. Над водой осталась только каменная церковь Рождества Христова, находившаяся на возвышении. Рядом с церковью был расчищен и углублён фарватер, позволивший движение крупногобаритных судов.
Кирпичная побелённая двухэтажная церковь выдержана в стиле позднего регионального барокко. Композиция «кораблём» составлена из одноглавого храма типа «восьмерик на четверике», четырёхярусной колокольни и соединяющей их трапезной. Сейчас церковь Рождества Христова находится в полном запустении, хотя, в некоторых открытых источниках в интернете сказано, что в марте 2009-го года стартовал благотворительный проект по восстановлению церкви Рождества Христова в Крохино. Увы, результатов не видно до сих пор.
Сколько ещё лет отведено этой церкви - неизвестно, но с каждым годом она всё больше разрушается, каждый новый обвал стен оставляет ей всё меньше шансов на спасение...










Так же при подходе и отплытии от Гориц с борта теплохода мы любовались Горицким Воскресенским монастырём.
Очень красив и притягателен был с воды, жаль, что по времени нам не смогли организовать туда экскурсию как дополнительную.
Впервые в письменных источниках село Горицы упоминается в 16 веке под именем Древняя Гора. Горицкий женский монастырь основан в 1544 году княгиней Ефросиньей Хованской, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного..
К тому времени в Кириллове уже действовал монастырь, а в Горицах существовала деревянная Воскресенская оброчная церковь и Введенская ружная церковь. Княгиня Евфросиния заменила деревянную Воскресенскую церковь каменной, с приделом преподобного Кирилла Белозерскаго Чудотворца. Тогда же была построена новая теплая церковь во имя Божией Матери Одигитрии с трапезной.
Из первых лет Горицкой обители сохранились только имена игумений: Анисия, Анастасия, София, Мариамиа, Анна.
Горицкий женский монастырь, долгое время являвшийся местом ссылки жен и близких родственников опальных лиц: здесь, например, долгое время жила четвертая жена Ивана Грозного.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (зеленый купол, фото слева). В 1832 году на средства княжны Хованской, в схиме Параскевы, построена каменная, тёплая, двухэтажная Покровская церковь. Она находится в ограде с восточной стороны монастыря.
В советское время в церкви располагались палаты дома инвалидов, а некоторое время - контора совхоза. В 2003 году после реставрации она стала главной монастырской церковью.

Собор Троицы Живоначальной (фото справа, на заднем плане круглый темно-коричневый купол). Год постройки приблизительно не ранее 1850.




Собор Воскресения Христова. Двухэтажный каменный собор построен в 1544 году на средства Андрея Старицкого и его жены Евфросиньи на месте бывшей деревянной церкви. В 1611 году инокиня Марфа построила над ним квадратную колокольню с четырьмя просветами для колоколов.[1] В XVIII веке колокольня была полностью перестроена.[13]
В настоящее время собор не действует и нуждается в значительной реставрации.



Часовня Иоанна Предтечи.  Часовня на пристани, маленькое квадратное здание около самой воды. Год постройки 1916.
Этой же фотографии хорошо видны и Собор Воскресения Господня, и коричневый купол Собора Троицы Живоначальной.



Немного крупнее фотография, чем была фотография с общим видом, на ней видны Угловая башенка ограды (возвышается сразу над остовом катера на берегу) и Западные ворота



Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Год постройки до 1812.
Каменная кладбищенская церковь с колокольней. Придел во имя Иконы божией Матери "Живоносный Источник".
Закрыта в 1939, возвращена верующим в середине 1990-х.





Северная монастырская стена с встроенными в неё монашескими кельями. XIX век. Двух-трехэтажные помещения, составляющие единое целое с монастырской стеной, под серой кровлей.



Прощальный взгляд на берег...





И мы двинулись дальше, поливаемые дождями, поэтому впереди короткий пост про Мышкин, а все остальное время я дрыхла так, что на обед и ужин меня вынуждены были будить стюарды.

Коллаж, 2007, Монастырь, Фото, Онега, Остров, Круиз, Фоторепортажи

Previous post Next post
Up