Продолжение путешествия

May 07, 2008 16:56

Посещение Намсоса из-за разглядывания многочисленных лосей на подступах к городу началось с того, что в гостинице нас "обрадовали" тем, что ввиду позднего времени (всего-то одиннадцать вечера!) наш номер отдали кому-то еще, т.к. думали, что мы уже не приедем. Вот именно эта потрясающая норвежская логика меня больше всего умиляет: куда мы могли деться, заночевать с лосями, что ли? В результате получили номер по соседству с описанной в предыдущем посте ПИСОЙ, но в отличие от анатомического понимания близости к этому месту, номер оказался очень даже ничего. Даже с выходом на балкон, опоясывающий здание по полупериметру.
На следующий день, урегулировав кое-какие дела (которые, впрочем, и привели нас в этот городишко), отправились на поиски приключений. Начало было положено на ближайшей горе, на вершине которой имелась смотровая площадка, а ее склоны изрыты немецкими бункерами, построенными, впрочем, советскими военнопленными. Память о них там хранят до сих пор, даже разбили небольшой "русский парк" (скорее, сквер) с памятником тем, кто находился там в плену (и, кстати, строил много чего, в том числе существующие до сих пор дороги). Естественно полезли в бункеры в надежде увидеть что-то этакое. Ничего этакого там не было, "лишние" ходы норвежцы на всякий случай замуровали (а вдруг еще понадобятся?), а в открытой части разместили несколько стендов с фотографиями. Не знаю почему, но я поперлась туда на каблуках (это уже к вопросу о непостижимости русской логики!) и после возвращения упала замертво, причем последней мыслью перед погружением в сон было что-то типа "как хорошо, что регулярно посещала спортзал и усиленно накручивала там велотренажер, иначе спать пришлось бы в бункере!"
Подсобрав сил (и подкрепившись) решили "взять языка" из местных и допросить его с пристрастием о местных доспримечательностях. К сожалению, норвежский народ после 1940 г. поумнел (или похитрел), поэтому попался нам именно местный Сусанин, обещавший нам в некотором определенном месте рядом с городом "рыболовный рай". "Рай" оказался укромным местом на берегу широченной реки с мощным течением в месте ее впадания во фьорд. Причем попасть к этому месту можно было либо путем преодолевания заросшей кустарником горы, либо (что мы и сделали)... чнрез остатки немецкого бункера, т.е. попросту пройдя гору насквозь.
Заброшенную блесну тут же уволокло течением насколько позволяла леска. Причем что-то схватило блесну так, что процесс ее вытягивания продолжался минут 20 и закончился ничем, т.к. "что-то" ее в последний момент отпустило. Это безобразие продолжалось в том же духе часа два, стоило мне пары новеньких блёсен, но абсолютно ни к чему не привело. Что там хватало мой крючок я до сих пор не знаю, т.к. подобного поведения не наблюдала ни у рыб, ни у лежащих на дне коряг. Хочется думать, что это был огромный лосось, которого я не смогла вытянуть именно по причине его огромности. Утешившись этой мыслью, передислоцировались на городской кай (причал) и спокойно вытащили пару тресок, после чего с чувством выполненного долга отправились (через ресторан) спать.
С утра, оценив ситуацию, поняли, что в Намсосе все осмотрено, и пора сваливать. В качестве следующего пункта назначения выбрали т.н."атлантическую дорогу" километрах в 300 от Намсоса. Тем более, что недалеко от нее, согласно туристическому справочнику, была природная пещера с водопадом, называемая "Тролльщирке" (Церковь троллей). Пока ехали, погода испортилась, пошел дождь, но к вечеру мы нашли нужное место и попытались остановиться на ночлег в местечке под названием Эйде. С третьей попытки ночлег удалось найти. Но первые две все-же заслуживают упоминания. В первом случае хозяин "хютты" посетовал на отсутствие постельного белья, во втором - явно был дома, но выйти не захотел. Ни то, ни другое для меня непостижимо: содержать кемпинг без белья - все равно, что торговать пивом на розлив,но не иметь кружек. А во втором случае вообще кошмар: выйти уж могли бы, хотя бы чтобы сказать, например, что мест нет. Коллизия русской и норвежской логики, короче. Но и это мы пережили, разместившись на соседнем хуторе с максимумом комфорта за умеренные 500 крон плюс бельё (75 крон за комплект). Перед размещением на ночлег на всякий случай проверили наличие пещеры в обозначенном на карте месте. Пещеры не увидели, но указатель, что именно там надо парковать машину, присутствовал. До самой пещеры нужно было еще шагать километра 4. Но это ввиду позднего времени было оставлено на следующий день.
Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление относительно того, что мы решили убедиться, что пещера именно там, где и должна быть. Дело в том, что мой скромный опыт пребывания в Норвегии подсказывает, что порою норвежцы бывают непредсказуемо беспечными. Точнее, предсказуемо безалаберными. Уже сколько раз сталкивалась со случаями, когда подъезжаешь по делу в указанное место, а подходы к нему перекопаны в связи со строительством, а нужный тебе объект без предупреждения перемещен за несколько километров от его законного места. Или норвежец, например, являющийся водителем автотрапа в аэропорту, уходит с работы в связи с окончанием рабочего дня, оставив свой трап у борта задержавшегося на несколько минут самолета, несмотря на то, что этот самолет с трапом под крылом взлететь не может, а управлять этой машиной никто другой не умеет. Так что, уважаемые, имейте в виду, что находясь здесь и выезжая,например, в аэропорт, проверьте на всякий случай, что аэропорт находится на положенном месте, но будьте все равно готовы к неожиданностям. Совет здесь один: ta det med ro или, как говорил Карлссон (впрочем, он тоже ведь скандинав): "Спокойствие, только спокойствие". Иначе можно навсегда подорвать здоровье в результате разительного несовпадения темпов нашей жизни и вообще отношения к разного рода вещам и ситуациям. Но, впрочем, это опять-таки тема для отдельного разговора.
О подъеме в пещеру хочу написать отдельно, оно того заслуживает. Надеюсь, что смогу родить очередную порцию дорожных впечатлений до того, как отправлюсь в следующее путешествие. Что-то мне подсказывает, что такое возможно уже завтра. В смысле либо рожу продолжение рассказа, либо отправлюсь в путешествие. Как говорили колобки в известном мультфильме, либо так, либо одно из двух.
Короче, ждите продолжения. Комментарии приветствуются.
Previous post Next post
Up