Первомайское путешествие. День первый. Из Oslo в Namsos. Продолжение и размышления

May 06, 2008 20:31

г.Намсос находится в средней части Норвегии в губернии Норд Трёнделаг. От Тронхейма это километров 150 вверх по трассе Е6, которая пересекает страну с юга на север. Или с севера на юг, кому как больше нравится.
На первый взгляд ничем особенным Намсос не отличается: довольно милый городок, как и многие другие. Однако намсосяне (они же намсосцы) страшно гордятся тем, что именно в их городе родились и выросли сразу несколько известных норвежских поп- и рок-музыкантов (ДДЕ, Оге Александерсен и еще не помню кто). Там живет около 5 тыс жителей, среди которых имеется несколько русских и даже несколько тамилов. А еще там есть деревообрабатывающий комбинат. И две гостиницы, причем одна из них с рестораном. А еще там есть профсоюзы, которые борются с капиталистическими акулами, чтобы те (акулы) не закрывали в городе производства консервов (мясные шарики «Йойки» с надписью Made in Namsos) и не лишали работы аж целых 20 чел. А еще там не любят Израиль за то, что он не хочет дать свободу палестинцам. Все эти глубокие познания местной действительности почерпнуты с первомайских транспарантов во время первомайской же демонстрации.
В годы войны Намсосу здорово досталось. В 1940 г. там высадились англичане и французы чтобы не допустить высадки немцев. Те, однако, прежде чем высадиться, разбомбили город вместе с англичанами и французами до практически Сталинградского пейзажа, а затем организовали на городской территории сразу несколько немецких концлагерей для советских военнопленных. Военнопленные, как вы можете догадаться, использовались в основном для того, чтобы строить дороги, военные сооружения, укрепрайоны, ну а также все то, что немцы сами же и разбомбили.
В Норвегии (в основном в средней части и на севере) есть еще несколько районов и городов, где ранее располагались немецкие лагеря. Впрочем, об этом поговорим отдельно.

Путь начали тридцатого ровно в полдень. Из трех возможных дорог выбрали самую короткую (по навигатору). Кроме того, несомненным преимуществом выбранного пути было то, что раньше им пользоваться не приходилось. А значит, был гарантирован новый экспириенс. Экспириенс и был - в виде мемориала храбрым норвежцам, грудью вставшим на пути немцев, преследовавшим норвежского короля, чтобы взять его в плен. В этой истории, хотя она и закончилась благополучно (король спасся), меня настораживает именно ее благополучный конец: из защитников монарха почему-то никто не погиб. Другая странность в том, что немцы догоняли норвежского короля на норвежских машинах с норвежскими шоферами. И среди последних не оказалось ни одного по фамилии Сусанин. Ну да ладно, я отвлеклась.
Был еще один экспириенс в виде лосей, бродивших у дороги то там, то здесь в сумерках, из-за чего от греха подальше скорость пришлось значительно сбросить. В итоге добрались до отеля в десять вечера, хотя гнали почти не останавливаясь.
Подытоживая полученный по пути в Намсос экспириенс могу гордо заявить, что теперь знаю:
- как выглядят норвежские бронетранспортеры;
- где именно норвежцы остановили попытку врага захватить короля, кронпринца, Стортинг и Правительство 9 апреля 1940 г.;
- что лоси и лосихи, когда щиплют травку на земле, встают на колени (!);
- что если навигатор «виснет», то обязательно в момент, когда нужно не проворонить ключевой поворот;
- а также, что в некоторых норвежских отелях есть номера, которые называются «ПИСА». С учетом того, что владелец гостиницы был итальянцем (или выдавал себя за него), предполагаю, что речь идет о ПИЗЕ (именно так, безо всяких дополнительных букв ближе к концу слова), т.е. городе, известном широким кругам общественности из-за нерадивого архитектора, построившего косую башню. Впрочем, может, она и сама покосилась, поэтому не буду без особой необходимости поносить (ударение на последнем слоге) итальянскую действительность и архитектурную мысль эпохи Возрождения.
Кроме того, было получено новое экспериментальное подтверждение норвежской аксиомы о том, что как быстро ни гони, все равно больше 70 км за час не проедешь. Но это уже из области высшей математики, не относящейся к данному повествованию.
Previous post Next post
Up