Ненаучная наука

Nov 30, 2009 01:52


В последние полгода я достаточно кропотливо пытаюсь собрать данные о локальной урожайности зерновых культур в степной зоне (чем более подробно и чем за более длительный период, тем лучше). Вот и сегодня я наткнулся на статью, где описывается некая «научная работа» об урожайности озимой пшеницы в Луганской области за последние 60 лет - от ( Read more... )

агрономия, голод

Leave a comment

nazar_rus December 1 2009, 11:22:48 UTC
Ах, линейная ... ну-ну. А они в кусре, что осадки влияют аж никак не линейно, и показатели радиационного баланса - тоже не всегда линейны. А они выборку на нормальность проверяли? А корреляционный анализ перед этим делали? В общем, я могу так еще долго-долго продолжать 8-)
Насчет уровня - ну можно, конечно, пожаловаться, что это все "проклятый Лысенко" агрономов довел до того, что они матстатистику не знают. Но я не буду. ;-) Просто очень часто с таким встречался - как у сельхозников, так и у биологов. Ну очень сложный это вопрос - построение моделей для биологических объектов.
Насчет климата - простите, что значит "взяли климатические данные"??? Может, метеоданные? Просто "климатические данные" - это средние показатели для данного района за определенный период. Если они брали ТАКИЕ данные - можно работу сразу на макулатуру сдавать. А вот если они брали декадные метеоданные по конкретным годам - это другой разговор. Но и тут - есть масса вопросов. Например, июльские ливни могут привести к полеганию пшеницы, как результат - упадет урожайность. Или, майская засуха может привести к запалу - как результат, упадет урожайность. В общем, тут такой геморрой можно найти, если рассматривать каждый метеофактор по отдельности - что все работа идет коту под хвост.
Я лично никому и никогда не рекомендую (и сам не делаю) сравнивать средние показатели по метеоданным, особенно усредненно за вегетационный год, с урожайностью. И делать какой-то анализ на основе этого с "глобальными" выводами. Помните, я Вам пересылал данные по средней урожайности пшеницы для СССР с 1917 по 60 год - как она до Войны прыгает, и как - после войны. Ну совершенно разная картина.
Насчет учета предыдущего года - это они что, автокорреляцию там сделали?

Reply

svetlako December 1 2009, 11:48:40 UTC
Я ж писал :) Корреляционный анализ они сделали. Значимость по критериям проверили. Даже указали какие могут считаться значимыми. Но когда стали графики строить - взяли все оптом - вместе с "незначимыми" :)

# простите, что значит "взяли климатические данные"??? Может, метеоданные?

Не придирайтесь к каментам :) Каменты пишутся на коленках :) Написано было в самом сообщении, что взяли данные с метеостанции в Луганске - помесячно. В корреляции использовались 24 среднемесячных температуры (с каждого месяца года посева и с каждого месяца года урожая) - и 24 суммы осадков. То бишь - в анализ попадали данные, которые как бы физически на урожай не сильно влияют, например, январь-февраль года посева или ноябрь-декабрь года сбора урожая. Однако, их присутствие позволяет учесть тенденции изменения температуры от года к году, а не брать их "мгновенно". Это не автокорреляционные довески, но как бы... :)

Насчет гемора по метеофакторам не спорю :) Обратно же - тут давеча наткнулся на статью, в которой свидомый дядя-метеоролог "на основании метеоданных" заявляет, что в 31-33 годах погода была благоприятная для урожаев (за точность формулировки не скажу). При этом оперирует как раз среднегодовыми величинами. Узлился.

Кстати, как раз вспомнилось. Что-то поднимал я данные по месяцам толи на осень 31-го, толи на осень 32-го... Получилась такая бяка - несколько теплых и влажных месяцев после посева (имею в виду с температурой и осадками выше среднего), а потом резкий и длительный холод с минусовыми температурами и БЕЗ осадков. И только через месяц немного снега и совсем необычные сильные морозы. Я тогда это мельком отметил в голове, а надо бы заново поднять. Ведь такая погода неизбежно погубит озимые! А?

И напоследок: За те посланные данные еще раз спасибо :) :) И все таки разбросы в последние советские годы сильно уменьшились. Риски земледельческие сняли - хотя, конечно, не полностью :) :)

Reply

nazar_rus December 1 2009, 12:34:02 UTC
Н-дааа, однако, однако.
Знаете что, Вы мне по голове завтра настучите - я Вам отсканирую одну страничку из монографии Шелепова - там данные по урожайности пшеницы с 1801 по 2007 года.
И не улыбайтесь так - я же не видел монографию, а из текста поста не совсем понял кое-что - вот и уточняю.
Насчет данных, которые, вроде не влияют - если, например, у нас озимые, то январь-февраль очень даже влияет. Я вообще не понимаю, как можно выводить одно и тоже уравнение, например, для озимой и яровой пшеницы. Там одни и те же показатели даже по ранне-, средне- и позднеспелым сортам по разному влиять будут.
Насчет 31 или 32 года - тут еще нужно смотреть, в какой фазе озимые были и в каком виде осадки - дождь или снег. Если озимые отсеяли в октябре, а в ноябре или декабре выпал снег, то поздние морозы могли и без последствий пройти. А вот если образовалась ледяная корка - тогда точно толстая полярная лиса. Кроме того, нужно брать данные по посевным площадям и был ли пересев зерновых (могли озимые просто весной перепахать и яровыми засеять).
А насчет последнего - таки да, часть метеорисков агротехникой очень хорошо сняли, кроме того, еще нужно учитывать ЛЕСОМЕЛИОРАЦИЮ, а она достаточно серьезно показатели меняет.
Кстати, интересно, по каким точкам они урожайность брали, поскольку Луганск - это далеко не вся Луганская область, там такие мезоклиматические особенности есть, например, на той же Старобельщине. В общем, одной метеостанци Луганск далеко не достаточно.

Reply

svetlako December 1 2009, 13:12:32 UTC
Чегой-то мне не улыбаться :) Для меня улыбчивые смайлы - это признак хорошего настроения :) Ибо беседовать с вами весьма приятно :)

И вопросы ваши совершенно естественные - сам бы такие задавал.

Я вам действительно попробую завтра напомнить про предложение "про страничку".

А сам сейчас поднял-таки данные про температуры и осадки по Луганску за осенние месяцы 27-34 года и пробую наглядно их представить. Получается, что осенью 31-го действительно получилась "бяка". Август-октябрь стояли плюсовые температуры с умеренным увлажнением - без всяких выпадающих явлений (вроде бы) и даже без заморозков. А вот в ноябре резко пришли минусовые температуры и месяц простоял ВООБЩЕ без осадков (30 мм за весь месяц). Минус был умеренным, но умеренность минусовых температур она тоже относительная - средненоябрьские по соседним годам около плюс 2,5 градусов, а в 31-м году средняя оказалась -1,5. Тут ведь переход через ноль - многое значит! Тем более, что число дней с минусовыми ночами составило 20, а дней, когда температура за весь день не поднималась выше нуля - 11. В общем, в условиях отсутствия снежного покрова - это малоприятная картинка.

Добавлю, что навскидку очень похожие условия в ноябре, были в 21-м году - с известными и аналогичными последствиями.

Вот такие пироги...

Reply

nazar_rus December 1 2009, 19:21:11 UTC
Спасибо - засмушшали :-)
В общем нужно смотреть еще два момента - когда отсеялись по озимым культурам и когда по озимым были всходы - кущение. Кстати, есть еще очень хорошая характеристика специально для злаковых - температура на глубине узла кущения. Это чтобы оценить степень прихода толстой полярной лисы. Но, по большому счету, что для озимых она была - для меня нет никаких сомнений. Если в декабре была такая же хрень и без снега - хана озимым. А если еще были змние оттепели - можно сказать, что озимых на 1932 г. не осталось. Кажется на Украине такое было несколько лет назад - два или три года, точно не вспомню - озимым хана пришла.

Reply

svetlako December 1 2009, 19:57:02 UTC
Судя по всему полного лиса не было, потому что в декабре снег выпал и выпал обильно. Но "курочка по зернышку недоклевывала". Не было там однозначного фактора! И недозасеялись, и заморозки погрызли... В итоге по весне надо подсеваться, а многим нечем (это уже спасибо тов.Сталину)! Вот вся совокупность причин и выстрелила. И это я еще подробно весну и лето не шерстил на предмет необычных природных явлений...

Насчет сроков сева - тут сложно. Сегодня, как вы знаете, озимые заканчивают в Луганской сеять к концу сентября, вроде бы? Но опять же в каком-то сборнике попадались мне слова из сводки, что в 33-м ЕМНИП на Дону сев пришлось прекратить в ноябре (!) из-за промерзания почвы. То есть в те времена сеяли позже и до упора. Но в любом случае - такие заморозки не в радость. Те, кто отсеялись рано - получили бесснежное поле со всходами на морозе, а те, кто запоздал с севом, получили мерзлую землю, в которую не отсеешься - на две...две с половиной недели раньше среднестатистического срока.

Где-то так.

Reply

nazar_rus December 1 2009, 21:13:09 UTC
"...полного лиса не было, потому что в декабре снег выпал и выпал обильно..." - все зависит от сроков посева, который определяет в какой фазе были озимые. Вполне допускаю ситуацию, что этот снег был как мертвому припарки.
"...по весне надо подсеваться, а многим нечем (это уже спасибо тов.Сталину)!.." - ну не Сталину, а местному начальству. Тем более, если я не ошибаюсь, хлебозаготовки из урожая 1931 года продолжались до зимы 1932. Уж до ноября - это точно. И потом, нужно еще смотреть, выделялись ли семенные суды под посев или сеяли из своего посевного материала. В общем - не стоит так уж на Сталина пенять.
Насчет 1932 года у меня устойчивое подозрение либо на холодную весну, либо на холодное лето. Я вот в своем последней посте по демографии голода в Павлоградском районе писал об эпидемии воспаления легких и высокой смертности от простудных заболеваний.
Насчет срока посева озимых - все от года зависит, иногда и в октябре еще сеют. Понимаете, если был поздний сев, то была задержка развития, а воздействие низких температур на зерно в почве - чистейший эффект яровизации может получится (вот она, "лысенковщина" :-). Что может привести к лучшему и ускоренному развитию в следующей фазе. И вот тут снег может быть как в плюс, так и в минус.

Reply

svetlako December 1 2009, 21:53:37 UTC
Кажется, у меня вытанцовывается, как представить наглядно данные по этой зиме.

Там все, как вы предположили ранее. Этот ноябрьский бесснежный морозец - он все-таки не настолько силен, чтобы погубить посевы. Глянул я книжечку 54 года Шульгина по снегу и посевам - он там пользуется опытными материалами как раз довоенными. Получается, что реализовавшиеся в ноябре 31-го температуры до -5 даже без снега тогдашние озимые сорта выдержали бы нормально. А поскольку морозец держался устойчиво и через ноль не скакал - то думаю, что ноябрь озимые проскочили удачно даже без снега. А вот дальше получилось хитрее. Снег в декабре выпал, но не слишком много - всего 10 мм по воде (при норме в 15 мм) и температуры были устойчиво ниже нуля в пределах нормы. Зато январь снова учудил. Среднемесячная температура на 6 градусов выше нормы и хуже того половина дней месяца с переходом дневной температуры через ноль! А осадков опять практически нет! Вот, где он оказался - лис-то!!! То бишь свою норму холода посевы получили досрочно, за счет аномальных ноябрьских холодов причем бесснежных и при такой оттепели в январе могли не только подгнить, а даже проснуться - часики-то биологические могли сработать! В общем ничего хорошего в этой зиме не было совсем.

Насчет "тов.Сталина" - ну его здесь. Я о погоде пока буду.

Reply

nazar_rus December 2 2009, 07:24:26 UTC
А-а-а-а, бля ... (анекдот о пилораме, цитата). Тогда понятно.
"...Снег в декабре выпал, но не слишком много - всего 10 мм по воде..." - в смысле "по воде"? Ледяная корка образовалась или нет? Если да - тогда у нас сразу же высокая вероятность выпревания. Если нет - тогда не страшно.
Насчет января - все понятно - оно и есть. Вот Вам и причина низкой урожайности озимых.

Reply

svetlako December 2 2009, 07:48:24 UTC
Про ледяную корку не буду загадывать. Тут нужно по 4 точки на день смотреть, а у меня этих данных нет. Добыть-то можно, но "нещасття" ИМХО и без этого хватает. В общем, посмотрите, что получилось

http://svetlako.livejournal.com/30589.html

Сильно не бейте. Я все-таки без высшего или глубокого сельско-хозяйственного образования :)

А также, пользуясь случаем, рискую напомнить Вам про Ваше желание отсканировать некую страничку из монографии... Мой е-мейл у вас должен был остаться.

Кстати, а у вас Нифонтова нет случаем? Есть у него там табличка с урожайностью 19 века в степных губерниях, до которой я всё никак не доберусь...

Reply


Leave a comment

Up