23 августа - считается в Швеции Днём легендарных шведских фрикаделек. Про это блюдо есть даже
страница в Википедии. Как там пишут это любимая еда Карлсона :)
Фрикадельки с картофельным пюре, зеленым горошком и брусничным вареньем - одно из самых любимых шведских блюд. Первое упоминание фрикаделек в Швеции появилось в одной из самых известных поваренных книг, вышедшей в 1754 году.
Ниже простой рецепт приготовления фрикаделек, из инета.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- 500 г фарша из говядины и свинины (можно взять веганский или любой другой по вашему вкусу)
- 150 мл молока
- 75 г белых панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 луковица
- соль, белый перец, пряности по вкусу (можно добавить корицу)
Для соуса:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 300 мл сливок
- 1 кубик мясного бульона
- 0,5 ч. л. соевого соуса
- черный перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать лук и слегка обжарить на сливочном масле. Сухари замочить в молоке. Смешать фарш, обжаренный лук, сухари и специи, сформировать фрикадельки. Обжарить фрикадельки на сковороде в большом количестве сливочного масла.
Для соуса растопить масло, смешать с остальными ингредиентами, довести до кипения и варить около 5 минут до загустения.
Подавать фрикадельки с картофельным пюре, брусничным вареньем и маринованными огурчиками.
-
Из сети Некоторые комменты по приготовлению этого блюда из вышеприведённой ссылки:
- - я лук в фарш не жарю, сырым добавляю, а фрикадельки обжариваю на сильном огне минуту буквально, а потом в духовку на 20 мин (200 градусов). Так не очень жирно получается, деткам то что надо.
- - Нужно корицу и мускатный орех
- - По настоящему рецепту из шведской книжки в фарш надо что-то немясное добавлять, типа овсяных хлопьев ..
- Овсянные хлопья и сочнее и полезнее (панировочных сухарей)..
- - и фарш можно куриный
Ещё один рецепт приготовления шведских фрикаделек (более сложный)