Шведские фрикадельки

Aug 24, 2024 00:25


23 августа - считается в Швеции Днём легендарных шведских фрикаделек. Про это блюдо есть даже страница в Википедии.   Как там пишут это любимая еда Карлсона :)

Фрикадельки с картофельным пюре, зеленым горошком и брусничным вареньем - одно из самых любимых шведских блюд. Первое упоминание фрикаделек в Швеции появилось в одной из самых известных поваренных книг, вышедшей в 1754 году.



Ниже простой рецепт приготовления фрикаделек, из инета.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  •  500 г фарша из говядины и свинины (можно взять веганский или любой другой по вашему вкусу)
  • 150 мл молока
  •  75 г белых панировочных сухарей
  •  1 яйцо
  •  1 луковица
  •  соль, белый перец, пряности по вкусу (можно добавить корицу)


Для соуса:

  •  2 ст. л. сливочного масла
  •  1 ст. л. муки
  •  300 мл сливок
  •  1 кубик мясного бульона
  •  0,5 ч. л. соевого соуса
  •  черный перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать лук и слегка обжарить на сливочном масле. Сухари замочить в молоке. Смешать фарш, обжаренный лук, сухари и специи, сформировать фрикадельки. Обжарить фрикадельки на сковороде в большом количестве сливочного масла.

Для соуса растопить масло, смешать с остальными ингредиентами, довести до кипения и варить около 5 минут до загустения.

Подавать фрикадельки с картофельным пюре, брусничным вареньем и маринованными огурчиками.

- Из сети

Некоторые комменты по приготовлению этого блюда из вышеприведённой ссылки:

  • - я лук в фарш не жарю, сырым добавляю, а фрикадельки обжариваю на сильном огне минуту буквально, а потом в духовку на 20 мин (200 градусов). Так не очень жирно получается, деткам то что надо. 
  • - Нужно корицу и мускатный орех
  • - По настоящему рецепту из шведской книжки в фарш надо что-то немясное добавлять, типа овсяных хлопьев .. 
  • Овсянные хлопья и сочнее и полезнее (панировочных сухарей)..
  • - и фарш можно куриный


Ещё один рецепт приготовления шведских фрикаделек (более сложный)

#летниедни, #10рецептов, Швеция, рецепты

Previous post Next post
Up