Печальная птица щегол

Mar 22, 2024 14:58

В Дне самоуправления весеннего марафона было интересное задание от octavia555: «Расскажите о фильме, книге, сериале, песне, которые всем нравятся, а вам - нет». Я могу по каждой категории дюжину примеров привести. :) Но остановлюсь на книге Донны Тартт «Щегол». Я хотела ещё зимой написать о нём свой, прямо скажем, не лестный отзыв, однако так и не собралась. И вот, снова подвернулся удачный случай.



Книгу я пыталась прочитать ещё осенью прошлого года. Я слышала много хвалебных отзывов об этом произведении, роман даже Пулитцеровскую премию взял, но до сих пор я эту книгу так и не собралась прочитать. Ещё и объём пугал. Наконец я решилась, мне захотелось узнать всё-таки, за что же столько почестей этому почти что классическому произведению?.. Меня хватило только на 150 страниц из 800. Этого оказалось достаточно, чтобы я с лихвой черпнула большой ложкой весю депрессивность повествования. Кроме того, автор невероятно многословна: один час похода в музей она описывала аж 50 страниц! Немудрено, что книга вышла такой увесистой.

«Щегол» - это история мальчика, который в 13 лет остался без матери и теперь только о ней все его думы, речи и воспоминания. Даже в тридцать лет он всё так же продолжал ходить в тоске и реальном трауре по ней. Не, понятно, что мать - это святое и больно её потерять. Но, блин, всю жизнь её оплакивать?! Это уже повод идти к психиатру, на самом деле! Помимо этого в книге хватает нытья, травм, потерь и прочих страданий практически у всех персонажей. Просто безнадёга какая-то!

Я не люблю подобные книги и не понимаю зачем писатели вообще их пишут. Разве в жизни мало печалей, чтобы ещё и в книгах с головой погружать читателей в мутные воды своих депрессивных фантазий?! Очевидно, что это тот самый жанр «книг взросления», которые я не люблю читать. И именно потому, что у западных авторов почему-то период взросления всегда связан с какими-то трагедиями и детскими психотравмами. Иных судеб, видимо, у них не бывает.

При чём же тут щегол? А просто это небольшая картина с птичкой, случайно оказавшаяся у мальчика после трагедии в музее, вот и всё. Фактически он её украл и так больше не вернул картину, хотя мог бы, если бы захотел. Однако наш герой в любом случае не вор, - что вы! - а только жертва обстоятельств, ага. Сыграла ли эта картина какую-то глобальную роль в жизни парня - не знаю, и мне уже неинтересно было выяснять сей момент. Я книгу не стала дочитывать, не моё это - страдать ради страданий героя. Такие книги не по мне.

Таким образом я не смогла разделить всеобщего восторга многих читателей и понять какого-то глубочайшего посыла романа (если он вообще есть), и за что дали ей литературную награду. По мне, так абсолютно ни о чём, многословная, тягомотная пустышка. Знаю, что вроде бы по роману снят фильм, но пока у меня нет желания его смотреть. Как и читать другие произведения Тартт.

А вы читали «Щегла»? Если да, то какие у вас впечатления об этом произведении?

читаю и перечитываю, #веснаестьвесна, современная проза

Previous post Next post
Up