Роман на любителя «мыльных опер».

Apr 18, 2021 12:36

Эх, как часто я повторяю свою коронную фразу: «Не понимаю восторгов по поводу этой книги»! Да, Николас Спаркс и его «Дневник памяти» не впечатлил меня от слова «совсем». Более того, он меня разочаровал настолько, что я не дочитала роман. Не смогла читать в перманентном состоянии «рукалицо». И то, что история основана на реальных событиях, не смягчает ситуацию. Возможно, реальная история была лучше, чем её изложение автором.


Если в аннотации написано, что это «не только любовный роман», значит, это именно любовно любовный роман до скрипа на зубах. Даже не верится, что ЭТО написано мужчиной. Больше похоже на типично женский стиль низкосортного романа, коих я повидала немало. Слог примитивен с банальными метафорами, претендующими на поэтические образы, сюжет вялый, диалоги растянуты и в основном ни о чём... Знаете, как в типичных «мыльных операх», когда героиня хочет сказать что-то судьбоносное, но тянет с этим, меняя тут же тему и отвлекаясь на всякую ерунду по несколько серий. Тут то же самое.

Плюс необоснованные описания на 20 страниц бытовых вещей, никак не относящихся к сюжету, не отражающих чувств героев, не добавляющих какой-то романтики или особой атмосферы. Просто текст ради текста. Например, полглавы описывается как Ной и Элли готовят ужин, вплоть до вдохновенного описания, как зажигается спичка, как её подносят к конфорке, как зажигается огонь... Зачем это надо знать читателю?

Ничего не цепляет в книге, вообще. Удивляюсь такой популярности писателя и «Дневника памяти» в частности.

любовный роман, читаю и перечитываю

Previous post Next post
Up