Жил отважный капитан...

Nov 25, 2018 20:02

Книги должны быть всегда вовремя, чтобы «хорошо зайти». Прочтёшь слишком рано - не поймёшь книгу, прочтёшь слишком поздно - не прочувствуешь. И классика в этом смысле не исключение.

Вот и с романом «Дети капитана Гранта» Жюля Верна я явно опоздала по возрасту. А может быть, и по эпохе. Если бы я прочла его в юном возрасте, то впечатления были бы наверняка ярче. А если бы век назад
- вообще восторг. Для того времени романы Верна действительно были бомбой и, как сейчас говорят, бестселлером. Но я прочла его сегодня, в 21-м веке, будучи уже взрослой тётенькой. И дело не в том, что нынешнего читателя не удивить кругосветными путешествиями и быстроходными судами. Лично мне не понравился сам стиль изложения и характеры персонажей. Слишком много пафоса, театральности, эмоции возведены в абсолют и персонажи Верна все слишком правильные и идеальные. Если добрый человек, то непременно благороднейший и милосерднейший; если герой умный, то на грани гениальности; если за что-то один благодарен другому, то падает ниц и неистово лобзает ему руки; если радость, то взахлёб с рукоплесканием и криками «Ура!», ну и т.п. Мне такое неприятно и непонятно, за что и не люблю многих классиков.

Однако плюс романа «Дети капитана Гранта» в том, что он познавателен для юного читателя и полон приключений. Но я осталась равнодушной к данному произведению, хоть и люблю морские путешествия. Моё знакомство с Жюлем Верном (а я вообще ничего у него не читала до сих пор!) получилось так себе. Я ещё попробую почитать что-нибудь другое у автора и тогда уже окончательно пойму своё отношение к нему. А пока даже оценивать не стану «Детей…» ради справедливости. Всё-таки подростковая литература - это не моё по большому счёту. И воодушевления прошлых веков мне не близко от слова «совсем».

классика литературы, читаю и перечитываю, приключенческая книжка

Previous post Next post
Up